テーマ:オール台湾!(1568)
カテゴリ:台湾の家庭料理
さて臭~~~い話、の続きパート3です
台湾のメンマ筍糸糸(スンスー)料理レシピ紹介です 画像提供者、Richさん 上記画像を見てもらうと分かりますが、色んな筍糸糸(スンスー)が売られているのです 美味しいのは、先の方の細い部分が美味しいそうです。買うときの目安にして下さいね って台湾に行ってまず、食べてみて、美味しいなぁと思ったら是非購入し、こちらのレシピを見て作ってみて下さいね 【レシピ】 筍糸糸(スンスー)と豚スペアリブを用意します。 両方300g用意して下さい。 筍糸糸(スンスー)を食べる分だけ(後でふやけて多くなるので想定して分量は入れてください)水にさらし、塩抜きにしてください。 時間はそんなにさらさないでいいです。 あまり長時間、水にさらすと筍糸糸(スンスー)自体の美味しい味が無くなりますのでご注意を スペアリブを沸騰したお湯の中に入れ、湯通しします。色が変わるぐらい 湯通ししたスペアリブを水洗いしてアクを綺麗に洗い流します。 で、水気を取り、お皿に取ります。 水にさらしていた、筍糸糸(スンスー)を水切りし、適当な長さにカットします。 その後、鍋に水を入れ、沸騰したらカットした筍糸糸(スンスー)を入れ軽く、ボイルします。 そうする事により塩けが取れますここポイント ボイルした水を流し、鍋に又水を入れます。 水を入れたら火にかけます。 さっき、軽くボイルしたスペアリブも入れ煮込みます。 ここで、主人手作りのラードを入れます。 手作りラードレシピはこちら手作りラード お店のラードは臭みがあるので、こちらのレシピで見てラード作られない方は、サラダ油をスプーン一杯入れて下さいね。 さあ、コトコト煮て、味付けは、塩・うまみ調味料を入れ、出来上がる寸前に ごま油を少々入れて下さいね さあ、できあがりました 意外と簡単なわりに、美味しいんですよ 臭みも少し軽減しますから、是非台湾に行ったら食べて下さいね 台湾人には人気のメニューらしいですよ なんと言っても、寸胴にいっぱい毎日作っても売り切れるらしいですからね 次は、豚ばら肉を使った、筍糸糸(スンスー)の煮込みレシピを紹介します では、お楽しみに~ 春物あります☆ママコロンのお店してます 良かったら見てください↑↑↑ ■ピリ辛!!味メンマ ご飯のお供に、お酒のつまみにも最適♪ ■スペイン産黒豚 イベリコ豚 スペアリブ ピエンソ 500g入 阿輝的台湾家庭料理!!パート2の日記の移動をしてます、懐かしいなぁと思う方は こちらクリック 阿輝的台湾家庭料理!!パート1 オール台湾!の日記の数々を見てくださいね クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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