カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の午後、生徒のHさんから嬉しいお届け物がありました 柚子を採ったのでどうぞ~~と・・・ またまた、たくさんの柚子をいただきました 柚子茶が残り少なくなっていて 今年はもう飲めないな・・・って 残念に思っていたところだったので ほんとに嬉しかったです~~ 前回、とても美味しくできたのですが 種もいっぱい入ったままだったのと 一番最初のハチミツ漬けの時 果肉のふくろも一緒に入れて トロンとして美味しかったので 今回は少し煮ることにして 種を抜き、ふくろもざっくり切って 硬い真ん中の部分と、筋を丁寧にとって 作ってみることにしました 最初に少量の水とグラニュー糖 絞り汁と果肉のふくろを一緒に煮ました 今回、グラニュー糖は1キロ使おうと思いました その間に皮をできるだけ薄~くスライス 前回はけっこうざくざく大胆にカットしたので 今日は丁寧に丁寧に・・・ 一番大きなボウルにいっぱいの柚子皮スライス! 実は今、筋肉痛です 美味しいを作るためなら 筋肉痛なんてなんのそのっ☆ 皮も入れて一煮立ち! 大量にできそうだったので 皮もさっと火を通しました 煮詰めたりすると美味しくないかと思い ほんとにさっと・・・ そこに残りのグラニュー糖を加え さっくり混ぜて 出来上がりです~~ 左のジャムの瓶に入っているのが前回作った残り 今回は・・・大量にできて嬉しい!!! シノも良く飲みますし、娘はあったかい柚子茶を 保温ボトルに入れて持って行ったりしています 当分また柚子茶を味わえます Hさん、ありがとうございました~ というわけで、さっそく味見です ふくろも入れたためか、煮たためか 前回より酸味と苦みが少し強いですが それがまたいい感じ 香りは断然火を通さない方が良いみたいです いろいろ試してみたので 来年は・・・今年の経験を踏まえて また作ってみたいと思います 今日のおやつは柚子茶と柿ピー♪ 美味しくいただきました! ごちそうさまでした~~ 果肉入りの韓国柚子茶 来年は果肉を入れてみようか・・・ナ 柚子茶ってやっぱり風邪にも良いようですね! 1日1回よろしくお願いします☆ 心をひとつに頑張ろう日本 ↑ ↑ ↑ ブログ村のランキングに参加しています 皆さんの応援ポチッ☆ が励みになっています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|