テーマ:写真ブログ大集合♪(653)
カテゴリ:ココロ模様~徒然なるつぶやき
仕事からの帰りが遅い日(って言っても、船橋にいた時に比べたら早いけど!)は、前日に次の日の夕飯のおかずを作らない限り、これでもかってくらいな粗食になります。
梅干しご飯に豆腐にトマト的な。 なので、休日は割と真面目にご飯作りします。 野菜をたくさん食べます。 前日、仕事が休みの日に作った野菜たっぷり春雨炒めと、いろんな野菜をさっと茹で、カニカマを入れてサラダに。 春雨は国産に限りますね! 太めでモチモチ。 韓国のチャプチェもモチモチで美味しいですよね〜〜。 コチュジャンが切れてるので、コンソメベースに和風な味付けです。 サラダはインゲンも入れました。 美味しかったです。 そして、煮物も〜〜! 高野豆腐の煮合わせです。 干し椎茸の出汁が出て美味しかったです。 これは次の日も食べました。 厚めのいちょう切り人参、インゲンも。 薄味ですよ〜。 春雨も煮物も、白だしを少し入れてます。 便利ですね白だし。 こうして家でゆっくりご飯を食べられる事に感謝せねばなりませんね。 連日の大雨で、厳しい生活を強いられている方々、命を落とされた方もいらっしゃいます。 なんと言って良いのか。 昨年は初めて避難所に行きましたが、あの時の心細さ、不安感は忘れられません。 少しでも早くこの状況が好転しますように。 と、願うばかりです。 雨が続くと気持ちが落ちてしまいます。 そして、食欲も落ちますね。 体調まで崩さないように、気をつけなくては。 料理は、主婦歴が長いので、義務としか感じてなかったのですが、最近はやっとやっと楽しいと感じられるようにもなってきました。 この気持ちは初めてです。 食べることもさほど楽しみと感じることがなかった私です。 そりゃ、美味しいものを食べられた時は、とてもとても幸せを感じられますし、誰かが作ってくれたご飯は、本当にありがたく、病院食でさえ嬉しかったです。作ってくださるご飯はありがたい。 でも、作ることが楽しいと感じられるようになってきて、世界が変わった気がします。 食べず嫌いが治った的な感覚ですね。 せっかくなので、これからは楽しもうと思います。 なにをするにも、何かができるということが幸せであると気づけてよかったです。 なんだか、とりとめのない日記になりました〜ε-(´∀`; ) 和食器 織部すだれ 煮物皿 中鉢 ボウル おうち ごはん うつわ 陶器 カフェ 日本製 おしゃれ 煮物 サラダ 備前風 小判多用皿 33cm 和食器 楕円皿 日本製 萬古焼 万古焼 業務用 和皿 オーバル皿 煮物皿 盛皿 盛鉢 居酒屋 旅館 飲食店 和食屋 レストラン 27-231-127-su 器を見始めると止まりません。 我が家にもまだ一度も使ってないものもあります。 ついつい、好きな器に盛ってしまいますが、せっかくなので、いろんな器を使って行こうかなと思います。 でも、見ると欲しくなる〜〜!! ブログ村のランキングに参加しています。 応援 よろしくお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.10 10:07:08
コメント(0) | コメントを書く
[ココロ模様~徒然なるつぶやき] カテゴリの最新記事
|
|