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2011年08月07日
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

natu6283.jpg

やっと夏らしくなってきましたね。

今日もu-chan。ひと汗かきました。

いい運動やわ~

パン作りスマイル

 

ちょっと自家製酵母くんの話題が続くけど・・・
お付き合いください。

なんとか完成したレーズン酵母くん。

fumiさんの本やと、その後の段階がまだまだ続く。

でも
u-chan。全然自信がないもんで
しばらくは酵母くん作りの練習をしようかと思います。

練習って言ったって
酵母くんが出来ちゃうもんで消費していかんとね泣き笑い

そこで
使いきり作戦ぐー

Cpicon 酵母レーズンが活躍!ミルクレーズンパン♪ by ちばと

こちらのレシピを参考に

お別れ.jpg

最初は、取り出したレーズンだけを使ってパン作り~音符
これで、パンが焼けるなんて・・・なんだか不思議やわ。

発酵スタート15:00.jpg
【PM15:00】

自家製酵母くんの発酵はゆっくり。
(夏でも4~6時間)
一晩冷蔵庫で寝かすつもりで午後からの仕込みにしました。

当22:00.jpg
 【PM22:00(7時間後)】

30℃もある台所で7時間経ってもこの程度ほえー
(この時期ドライイーストやったら1時間もかからんのに)

もしもし?ゆっくり過ぎませんか?

やっぱり

弱い酵母くんやったぁ~失敗

んでも、なんとか頑張っとるで最後まで見届けよう~

この調子やと、冷蔵庫に入れるまでもなく・・・
常温でひと晩月

 

翌6:00.jpg テスト合格.jpg
晴れ翌朝AM6:00(15時間後)】

おぉぉ~u-chan。の読み大当たり~~~目がハートグッド
フィンガーテストも無事合格しました。
(穴がそのままやったらOK)

でもさ・・・

きっと2次発酵も時間が掛かるよね?泣き笑い

頑張れ~酵母くん!!

2次発酵完了.jpg

冬に発酵させるかのように
ココットにお湯を入れて2時間おきに入れ替えました。

そのお陰か?

2次発酵は6時間で完了きらきら

 

さぁー

やっと焼きにはいります。

大きくなってね~~~スマイル

粉を振って、クープを入れて・・・180℃15分時計

ミルクレーズン.jpg

こ、粉が多かった泣き笑い

しかも、あんまり大きくならんかったし泣き笑い

きめ細かい.jpg 可愛いお尻.jpg

ほんでも
焼いとる香りが今までと全然違った!

カットしたら、酵母くんの足跡が・・・

きめ細かい気泡がいっぱい目がハート
これがいいのか悪いのか分からんけどうっしっしオイオイ
頑張ったんやなぁ~って思ったよ。

なんと言っても

u-chan。が気に入ったのは

お尻ピンクハート

画像では分かりにくいけど
これまたドライイーストとは全然違う焼き目。

あーーーちっこい穴は閉じ方が下手やった泣き笑いどんまい、どんまい。

 

味もね

優しい味で、レーズンの甘い香りがして・・・

普段クリームとかが付いてないとパンは食べてくれん”あん猫”が
パクパク食べてくれたよスマイルダブルハート

良かったぁ~

 

次回は酵母液を使ったパンに挑戦ですちょき

  

 

 

 

 






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最終更新日  2011年08月07日 13時02分37秒
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