255425 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2011年08月16日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

youfuku2.jpg

高校野球も

11日目ともなると

試合の内容も一段と面白くなりますね。

とは言っても

県の代表校が早々に敗退して、いつもより観てないu-chan。

でも

最初の相手校、広島の如水館は気になって・・・
しかも、今日はブロ友さんの母校(?)の能代商との対戦でした。

どっちを応援しよう?スマイル

どっちも応援しちゃった。

だって、両ピッチャーがすごく良くて
守りもしっかりしとって・・・いい試合やったぁ~野球ボール

結局、甲子園に来ての3試合とも延長戦の如水館が勝った。

お疲れ様~

次も頑張れ~~~!!

 

 *

 

自家製酵母パンの第2弾。

前回はレーズンだけを使ったもんで
今回は、酵母液だけを使った”ストレート法”のパンに挑戦。

 

Cpicon 自家製酵母のフランスパン(ストレート法) by ぱんこ625

こちらを参考に。

暑い台所で、汗ダーダーになりながら
25分も捏ねたのに・・・

ずっとベタベタな生地で泣けそうやった泣き笑い

途中で粉を振っても全然だめ。

捏ね上がり.jpg
画像が乱れてますが、気にしない、気にしない

やっと・・・なんとか丸めてから気付いてしまった。
「一旦、冷蔵庫で冷やせばよかったショック

2時間常温に置いておいたけど、今回も変化なし。

時間も早かったもんで、即!冷蔵庫ぺんぎん

5時間後・・・

ダレた?.jpg

あら?
大きくなったのか・・・?

いえいえ、ただ単に生地がだらけただけみたいほえーうっそぉー

ちょっと刺激をあげようと
パンチして(空気を抜く)新しい空気を入れてあけたよ。

その時は

結構、プクプクして酵母くんも元気そうやったんやけど・・・

翌朝・・・

全く変化なし。

ショックジョーダンやらぁ

 さらに3時間常温(30℃以上)に放置。

合格?.jpg

ちょっと発酵が足りん気もするけど
もう持ちきれんくて次の工程へ。

 

炎

焼きました。

 クープはどこ?.jpg

な、なんで?
レシピの方の写真と全然違うけど???

クープ(切れ目)も入れたのに!!!!!!

表面.jpg

まっ
元気のない酵母くんはこんなもんかな?

でも、表面はパリッパリでグッド

穴ぼこアリ.jpg

中ももっちもちでグッド

やっぱり、穴ぼこが少なかったね。

 

全然砂糖を入れてないけど

酵母くんに糖分があるもんで、ちゃんと甘味もあるしきらきら

 

 

しっかし

この長時間は面倒かも。

元気のある酵母くんを作れんと難しいね。

使いきり・・・

 あと1回分余っとる泣き笑い

どーしよー

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月16日 18時19分35秒
コメント(8) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X