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うーちゃん。 ふれんど

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2011年08月26日
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

takeout.jpg

韓ドラ大好きなu-chan。

今、視聴中なのは

「拝啓、ご両親様」

「イ・サン」

「トンイ」

「検事プリンセス」

そして、先日から始まった

「製パン王 キム・タック」 ←キムタクやないようっしっし

これは韓国でもすごい視聴率の高かったドラマやけど
”パン”に惹かれたのよね~あっかんべー

パンの製造過程が出ると、主人公のタックと一緒で
u-chan。もワクワクしちゃう。

 

やっぱりパン作りは楽しいよね~~~音符

そんなu-chan。

先日は、初!自家製酵母の残りで
一番最初に焼いたパンを作ってみたよ。

残りのレーズン酵母.jpg 
この本の「全粒粉・くるみ&カレンツ」

作ったことのあるパンの方が
ドライイーストと比べて、違いが分かりやすいかなぁ~と思って。
(酵母に甘味があるもんで砂糖を10グラムに変更。水分も水と合わせて65%にしたよ)

1次発酵開始.jpg 硬いけど・・.jpg

相変わらず元気のない酵母くんやもんで
3時間は常温で(30℃)5時間半冷蔵庫で丸め直し。

また一晩冷蔵庫泣き笑い 

どんだけ時間が掛かるのぉ~

翌朝、フィンガーテストでおへそを作ってみたけど・・・
くるみ&レーズン(カレンツ含む)多すぎたのか?
弾力性なし泣き笑い

だ、

大丈夫?

ベンチタイムを30分とって

2次発酵は2時間半で切り上げ~~~スマイル

待てん!!

 

焼こう~音符

どっしり重い.jpg

ど~~~~~~~~~~~~~んと2個。

なんとか焼けちゃうもんやねスマイル

レーズンたっぷり.jpg

どっしりハード系のパンに焼きあがったよ目がハート

 

ドライイーストと比べるとね・・・

 えっとね・・・

味に深みがあるような気がする。

多分。

うっしっしおいおい

 

u-chan。としては
酵母くんもレーズンの香りいっぱいやし・・・
更にレーズンを沢山入れちゃったし・・・

せっかくの全粒粉の香ばしさが弱かったかな~?

そこが

残念。

 

 

やっぱり、ここから更に段階を経て

「元種」を作った方が、粉の香りを楽しめるのかもしれん。

でもね・・・

実は、もう第2弾のレーズン酵母くんを仕込み終わりましたグッド

賞味期限切れ

レーズンでびっくり

 

また、元気がなさそうです泣き笑い

しかも、第1弾より多く仕込んじゃった。

 

しばらく

冷蔵庫でお休みいただこうかと思います。
(4~5ヶ月OK)

 

 

暑さが戻ってきたで

捏ねない簡単パンを焼こっ音符エェェーーー

 

 

 

 

 






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最終更新日  2011年08月26日 21時34分13秒
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