255587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2011年09月12日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

ao3.jpg

昨晩のなでしこ×中国戦は

なんだか最後の最後までハラハラしちゃったぁ。

ロスタイムが怖いもんね。

中国の体力のあること! しかもDFキツイ!!

でも、よく守り抜いてくれましたサッカー

丸山選手の膝が心配やけど・・・

無理しないように早く治して

オリンピックで活躍して欲しいと思いました。

 

*


 今も韓ドラ「製パン王 キム・タック」を観とるけど
その中のセリフで
u-chan。胸キュンしちゃった言葉があるよ目がハート

「焼く前の生地はイーストのお家家

ひゃぁ~~~~~~ステキピンクハート

ほやほや、イースト達がみんなで仲良く住んどるんやね~

 

そんな事を想像しながらパンを焼くっていいわぁ~

 

 

ところで!!
1ヶ月前に仕込みあがった第2弾のレーズン酵母くん。

レーズン酵母第2弾.jpg 
今回はちょっと大きめのビンにして
仕込む量もfumiさんのレシピと一緒にしてみました(前回より増上矢印

実験開始.jpg右矢印ダラダラ.jpg

出来上がりはレーズンが全部浮いたら・・・って書いてあるレシピが多いけど
ネットで調べたら、その後沈んだ頃がもっともいい状態らしい。

出来上がりを確認するには、酵母液と強力粉を少量ずつ混ぜて一晩置いて
2倍になったらOKとか。

実験してみたけど・・・

膨らんだと言うより・・・横に広がった?が正しいような泣き笑い

浮いてきた.jpg

やっぱり、賞味期限切れのレーズンやもんで
今回も元気がないんやろうなぁ~

 もしかして・・・またしても

プチ失敗?

 

冷蔵庫で4~5ヶ月は大丈夫らしいけど・・・

5~6回分ぐらいはあるで

早目に焼こう~~~食パン

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月12日 11時54分34秒
コメント(12) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X