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テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:自家製酵母パン
先日の予告通り 今月5日から大事に大事に育ててきた子のご紹介で~す 昨年秋にも挑戦したけど 思い出してくれたかな? そう・・・レーズン酵母くんだよ~ん
今回は賞味期限がう~んと先の新鮮レーズン はずやったのに・・・ 全く変化なし。
ガーン。
なんでやろう???また失敗? も、もしや??? このレーズン、オイルコーティングしてあったのか? 近所のスーパーで買ったんだよね。 って!!!!!!!! このu-chan。の勝手な判断が間違いやったんやろうか???
ガビョ~ン。
2日目、少しは浮いてきたけどほとんど変化がなくて・・・ ほしたら 夜寝る前? ストーブで暖まったお陰か、レーズンも全部浮かんで
3日目の朝、 ほんでも、イマイチ泡の元気がないんだよね~ 粘って4日目。 なんで? 腐った? 舐めてみたけど、大丈夫おいし。
一か八か・・・そのまま冷蔵庫で保存。
気温によっては1週間ぐらいは掛かるみたいやけど・・・ きっと 大丈夫。 完成したはず (月に1回は蓋を開けて小1の砂糖を入れてあげれば4~5ヶ月は保存可)
と、ここまでがSTEP1。 このレーズン酵母くんでもパンは焼ける。 でも、今回はSTEP3まで頑張るよ。
u-chan。の教科書。
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