255506 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2012年03月24日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

uekibati1.jpg

先日の予告通り

今月5日から大事に大事に育ててきた子のご紹介で~すスマイル

昨年秋にも挑戦したけど
賞味期限切れやったもんで、元気のない子になってしまった。

思い出してくれたかな?

そう・・・レーズン酵母くんだよ~んダブルハート
(タイトルにも書いたしあっかんべー

 レーズン酵母仕込み305.jpg 

今回は賞味期限がう~んと先の新鮮レーズンOK
予定では翌日にはほとんどのレーズンが浮かんでくる。

はずやったのに・・・

全く変化なし。

 

ショックガーン。 

 

なんでやろう???また失敗? 
レーズンの鮮度は関係なかったの?いやいや、そんなはずはない。

も、もしや???

このレーズン、オイルコーティングしてあったのか?
(オイルコーティングしてあるのは酵母おこしには使えない)

近所のスーパーで買ったんだよね。
はっきり”オイルコーティングはされていません”って記載されとった訳やないけど
”表面の白い粉はレーズンの糖分なので品質には・・・”
って言うのを読んで、コーティングされとらんもんでこうなるんやな。

って!!!!!!!!

このu-chan。の勝手な判断が間違いやったんやろうか???

 

ショックガビョ~ン。

 

2日目、少しは浮いてきたけどほとんど変化がなくて・・・
それでも、朝晩2回蓋を開けて新しい空気を入れて振って・・・

ほしたら

夜寝る前?

ストーブで暖まったお陰か、レーズンも全部浮かんで
ほんの少しだけ細かい泡が!!!目がハートおぉぉー

 

3日目の朝、
蓋を開けたら完成の合図・・・「プシュッ」って音がした。

308.jpg

ほんでも、イマイチ泡の元気がないんだよね~わからん

粘って4日目。
「プシュッ」って言わんかったぁーーーーーーーー泣き笑い

なんで?

腐った?

舐めてみたけど、大丈夫ピンクハートおいし。

 

一か八か・・・そのまま冷蔵庫で保存。

 

 

気温によっては1週間ぐらいは掛かるみたいやけど・・・
冷蔵庫でも生きてくれるで

きっと

大丈夫。

完成したはずうっしっし

(月に1回は蓋を開けて小1の砂糖を入れてあげれば4~5ヶ月は保存可)

 

 

と、ここまでがSTEP1。

このレーズン酵母くんでもパンは焼ける。
(ストレート法)

でも、今回はSTEP3まで頑張るよ。

 

 

u-chan。の教科書。



 全部焼いてみたくなるぐらい
美味しそうなパンがいっぱいピンクハート

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年03月24日 17時46分17秒
コメント(10) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X