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テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:自家製酵母パン
今日も朝からどんより空。 早くポカポカ陽気が続いて欲しいわ~~~ ほやのに・・・ また冷え込むらしい? これって花冷え? いや~なんだかやっぱり気候がおかしいよね。
先日の嵐・・・みんなの所は大丈夫やったかな?
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さてさて・・・ 自家製酵母くんを仕込んだのに これから続くよぉ~ そんなわけで、コメントが大変やと思うで
最初は一番簡単な何も入れないシンプルな丸パン。 自家製酵母くんはドライイーストくんと比べると発酵がゆっくり。 夜の間に1次発酵を済ませようかと思いま~す
粉・砂糖・塩を混ぜた中に めちゃんこ弾力があって、なかなか瓶から出てきてくれんかったよ
温めた牛乳を入れて、切るように混ぜたら捏ね開始~
翌朝6:30 台所は・・・・な、なんと5℃ そのまま待つこと5時間半。 12:00
それから8分割して 90分。
これがホントに初の自家製酵母くんパン←こんなとこに”くん”付けるな~てか?
これは断面酵母くんの働きがよく分かる。
もぉ~さぁ~焼いとる時から ほんでね、 焼き立てを持った瞬間!! 「な、なにこれ?」って思わず言っちゃったほど 表面がつるっつる
最高に可愛かったよ 酵母くんパン。
しかーし! 見ての通り、焼きムラだらけで
今回は初めてで 一緒に寝てみようかと思うよ
ウフフ
~元種に注ぎ足し分覚書~ クイックヨーグルト酵母30g
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