255571 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2012年04月05日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

iti-c1.jpg

今日も朝からどんより空。
午後からは雨。

早くポカポカ陽気が続いて欲しいわ~~~

ほやのに・・・

また冷え込むらしい?

これって花冷え?

いや~なんだかやっぱり気候がおかしいよね。

 

先日の嵐・・・みんなの所は大丈夫やったかな?

 

*

 

さてさて・・・

自家製酵母くんを仕込んだのに
u-chan。ちっとも載せてこんな~~~って思っとった?

これから続くよぉ~うっしっし 

そんなわけで、コメントが大変やと思うで
さら~~~~~~っと読み逃げしちゃってねっダッシュ

 

最初は一番簡単な何も入れないシンプルな丸パン。

粉類へ.jpg

自家製酵母くんはドライイーストくんと比べると発酵がゆっくり。

ほんでもって、多少長く発酵させても大丈夫って言うのが
O型u-chan。にはもってこいうっしっし

夜の間に1次発酵を済ませようかと思いま~す月

 

粉・砂糖・塩を混ぜた中に
先日完成した元種くんを投入~~~

めちゃんこ弾力があって、なかなか瓶から出てきてくれんかったよ泣き笑い

あんなに膨れっ面やったのに・・・嬉しくなかったのかな?

 

温めた牛乳を入れて、切るように混ぜたら捏ね開始~
途中バターも加えて就寝タイム時計


22:00


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 翌朝6:30

台所は・・・・な、なんと5℃ほえー

はい、全然発酵足りてません。

そのまま待つこと5時間半。

12:00  

1次発酵終了~14時間もかかってもうたぁ~

 

それから8分割して
2次発酵には熱湯を入れたマグカップを添えて・・・

時計

90分。

 

これがホントにの自家製酵母くんパン!!←こんなとこに”くん”付けるな~うっしっしてか?

 中身.jpg

これは断面目酵母くんの働きがよく分かる。
お疲れ様~

  シンプルまるパン(基本).jpg

もぉ~さぁ~焼いとる時から
香りが全然違うんやってーーーーー

ほんでね、

焼き立てを持った瞬間!!
(アツアツやで綿の手袋を使用)

「な、なにこれ?目がハート」って思わず言っちゃったほど

表面がつるっつるきらきら 

 

最高に可愛かったよ目がハート

酵母くんパン。

 

 

しかーし!

見ての通り、焼きムラだらけで
中にはおたふくの子がおったり泣き笑い丸パンのはずやったのにぃ~ 

 

 

今回は初めてで
発酵時間もよく分からんかったけど

次回は・・・

一緒に寝てみようかと思うよウィンク

 

ウフフピンクハート 

 

 

u-chan。の教科書

P.14のシンプル丸パンでした。

 

~元種に注ぎ足し分覚書~

クイックヨーグルト酵母30g
水10g
粉40g

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月05日 18時03分47秒
コメント(38) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X