|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:自家製酵母パン
漢方の先生に 「軽い5月病だね」って言われたu-chan。やけど パンだけはせっせと焼けるんやな~ と、 言いながら、ブログもペースダウンで なんと! 1か月も前に焼いたパンのUPで~すこらこら。 最近は新作を焼いとらんで、すぐ追いつくね。ププッ
Fumiさんレシピ<ミニ食パン>
ずっと載せたいと思っとったけど これは1次発酵後にパンチして中の空気を抜く作業をした時に ドライイーストではここまで大きく伸びたことがないの。 最初に見たときは 「なにぃ~~~これ~~~~~可愛い~」 って叫んじゃったほど。 自家製酵母くんはやっぱり違うね。 細かい網目(これがグルテン?) 芸術やぁ~~~~~~~~~
このコブをつついて割るのが、また楽しいえぇぇー
fumiさんのレシピの型は持っとらんかったもんで 型が大きすぎて、ずんぐりむっくり~~~~(5×7)
お次にこのミニ食パンの生地に雑穀を入れた Fumiさんレシピ<雑穀入りミニ食パン> 今度は型の大きさを変えて・・・ 焼きがあまかった 頭がこんだけ焦げとれば大丈夫やと思うよね。 見た目もそー悪くもないと思ったのに・・・ しっかり焦げるぐらいトーストしんと
雑穀を入れた事で、生地にも影響があるのかな? それとも、やっぱり型の大きさのせいで 課題が残るけど・・・ イマイチやと、続けて焼く気にならんのだよな~ しばらく封印します・・・雑穀。
u-chan。の教科書
~元種注ぎ足しの覚書~ クイックヨーグルト酵母 10g ・・・・・・・・・・・・・・・・ クイックヨーグルト酵母 10g
あと数日でクイックヨーグルト酵母くんの賞味期限が切れるので 上手く焼けるかな?
はい、なんとか焼けました。←4/15
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|