255630 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2012年05月23日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

takeout.jpg

今日もパン話の始まり始まり~スマイル

佐原文枝さんの教科書で酵母くんをおこすようになって
初めてstep2のクイックヨーグルト酵母くんの賞味期限を迎えました。
(1か月)←先月の話うっしっし

余った酵母くん.JPG

 これは注ぎ足しやなくて使いきりがいいみたい。
ほんでもu-chan。のパン焼きペースには多かった。

90gも余ってしまった。

もちろん、捨てるなんて事はしんよウィンク

教科書には残念ながら、余った場合の使い方は載っとらんかったもんで
いろいろ調べました。

結果!

いろんなレシピを参考に適当にうっしっし焼いてみることに。

おいおい!大丈夫か?

 

< u-chan。のクイックヨーグルト酵母消費レシピ >

元種作り

クイックヨーグルト酵母・・・90g
全粒粉・・・90g

~~~~~一晩以上冷蔵庫で寝かす~~~~~

 

 強力粉・・・210g
塩・・・小1
メープルシロップ・・・大1
オリーブ油・・・小2

水・・・100cc(生地の様子をみながら調節)

元種・・・全部

 

 こんな感じの材料で仕込み開始~スピーカ

クイックヨーグルト酵母消費.JPG

混ぜてから気付いたけど・・
油脂も糖分も水分やったぁぁーーーーー泣き笑い

生地の様子みながらお水を入れたつもりやけど

べったべたどくろ

それでも

強引に進めちゃうもんね~~~GO~GO~

パンパン.JPG

さすがに酵母くんの量が多いもんでか(粉も多くしたけど)
朝起きたら

で~~~~~~~~~~んと

育っておりました目がハートうひょ~

 

さて・・・

今回の焼き具合・・・

やんちゃパン.JPG

ちょ、ちょ、ちょっとぉーーーーーほえー

どの子もどの子も大暴れ!!

 

しかも、中にはこんなカップルが目

アツアツ.JPG

どー見てもチューしとるよね?うっしっし

思わず、顔を描きたくなったわ。

や~ね~

最近のパン太郎とパン子ったらぁ~

 

もちろん

離せないぐらい

アツアツピンクハートでしたスマイル

 

 

あれ?

なんか話が逸れましたか?

底割れにも原因があるようで・・・

u-chan。のパン焼きの旅はずっと続くのでした食パン

 

 

あっ

でもね、こー見えて味はまずまずやったよOK

 

 おしまい

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月24日 17時10分25秒
コメント(20) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X