255635 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2012年05月31日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

fuyu0503.jpg 

すっかりナマケ者のu-chan。です。

なかなかみんなのところへ

遊びに行けなくてごめんね~

言い訳なんやけど

先日、漢方屋さんで血圧を測ったら

上が90なかったんやて~~~~~~~ほえーそれで?

そんなのを見てしまったせいか・・・身体がダルダルと思うのは

気のせいか?

はたまた、ただのナマケ者なのか?

 

やっぱナマケ者なんかな~~~泣き笑い

 

 *

 

今使っとる自家製酵母くんは、レーズンからおこしたもの。

他にもいろんなものからおこせるけど

時期的に気になっとった可愛いこの子でチェレンジ!!

初イチゴ酵母.JPG

苺さんきらきら

 

いちご・・・100g

湯冷ましの水・・・200cc

砂糖・・・大1

 

たったこんだけひよこ

仕込んだだけでも、なんだか可愛いんだよね~目がハート

1日目・・・ピンク色が濃くなってきた

2日目・・・少しだけ小さな泡、少し濁ってきた

3日目・・・泡も増えて苺の色素が抜けてきた

3日目.JPG

 4日目・・・更に泡が増えて、甘い香りの中にアルコール臭が出てきた
蓋を開けるとプシュッと音もするようになった

4日目.JPG 4日目上から.JPG

5日目・・・液が黄色くなってきた
蓋を開けると元気いっぱいの泡がぶくぶく

5日目変色.JPG

6日目・・・甘い香りもあるけどアルコール臭の方が強くなってきた
5日目よりも勢いがなくなってきたから少し置いて完成→冷蔵庫へ
(保存期間:苺も入れたままで約1か月)

 

保存期間の長いレーズン酵母が一般的かもしれんけど
温かくなったせいもあってか、苺さんの方がおこしやすかったよスマイル

 これはそのまま使うストレート法で焼く予定。


苺の可愛いピンク色が抜けて
すっごい不味そうなんやけど泣き笑い使っちゃうもんね~

あっ

最近は白い苺もあるんだっけ?

 

あーーー

どんなパンに焼きあがるのか

楽しみ音符楽しみ音符

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月31日 18時05分59秒
コメント(22) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X