|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:自家製酵母パン
今日はu-chan。の母校 高校野球地区大会一回戦。 甲子園にも行ったことがあるのに まだまだ県内では実績が少ないもんでかTV中継がなく TVニュースやネットで速報をチェック!!! 無事 7回コールドで1回戦突破です あーーーーーすでにドキドキ後輩達よ、頑張れ~~~
u-chan。はパンと戦っとるよ~ パンを焼くようになると、やっぱり憧れはパッカ~~~~と開くクープ。 なかなか教科書通りには焼けません。 まずはシンプルな基本クッペ(一度にチビサイズ4本) あら?焼きムラですか? それとも・・・何かの模様? あっ、もしかしてクープに挑戦? と、思ったけど・・・ただの焼き割れ?
4本とも、同じようにクープ(切れ目)を入れたつもり。 1本も成功なし。
何がどーいかんのか分からんもんで どう直したらいいのか さっぱり・・・。
パン屋さんみたいに、一度に何十本も焼けんし・・・ 焼けたとして そのうち1本成功しても 何か良くて成功したのかも分からんのやろうな~
とりあえず 続けてゴマバージョンでも焼きました。
また次回。
~元種の覚書~ クイックヨーグルト酵母・・・10g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もう、何回パンを焼いたかな? でも・・・ 昨日仕込んだレーズン酵母のストレート生地。 そろそろ賞味期限が切れるもんで 確かに、今までに嗅いたことがないような強いアルコール臭。 腐った匂いではなかったもんで使ったのに・・・ 24時間常温においても変化なし。 泣く泣くポイしました バチがあたりそう~ 粉300g 無駄になってしまった。
しょぼ~~~~~ん
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|