255532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2012年07月14日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン

 

natu7301.jpg

今日はu-chan。の母校

高校野球地区大会一回戦。

甲子園にも行ったことがあるのに

まだまだ県内では実績が少ないもんでかTV中継がなく泣き笑い

TVニュースやネットで速報をチェック!!!

無事

7回コールドで1回戦突破です野球ボール

あーーーーーすでにドキドキどきどきハート後輩達よ、頑張れ~~~

 

 

u-chan。はパンと戦っとるよ~うっしっし

パンを焼くようになると、やっぱり憧れはパッカ~~~~と開くクープ。

なかなか教科書通りには焼けません。

まずはシンプルな基本クッペ(一度にチビサイズ4本)

焼きムラ?.JPG

あら?焼きムラですか?

クープ浅い?.JPG

それとも・・・何かの模様?

頑張れ~.JPG

あっ、もしかしてクープに挑戦?

もう一息.JPG

と、思ったけど・・・ただの焼き割れ?泣き笑い

 

4本とも、同じようにクープ(切れ目)を入れたつもり。

1本も成功なし。

 

 

何がどーいかんのか分からんもんで

どう直したらいいのか

さっぱり・・・。

 

パン屋さんみたいに、一度に何十本も焼けんし・・・

焼けたとして

そのうち1本成功しても

何か良くて成功したのかも分からんのやろうな~泣き笑い

 

とりあえず

続けてゴマバージョンでも焼きました。

 

 また次回。

 

~元種の覚書~

クイックヨーグルト酵母・・・10g
水・・・30g
粉・・・40g

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

もう、何回パンを焼いたかな?
多少発酵し過ぎても、成形が上手く出来んかっても 
不味くても捨てる事は一度もなかった。

でも・・・

昨日仕込んだレーズン酵母のストレート生地。

そろそろ賞味期限が切れるもんで
使い切ろうと・・・

確かに、今までに嗅いたことがないような強いアルコール臭。

腐った匂いではなかったもんで使ったのに・・・

生きてない~.JPG

24時間常温においても変化なし。
発酵しとる気配(気泡がない)なし。

泣く泣くポイしましたしょんぼり

バチがあたりそう~

粉300g
くるみにレーズン・・・

無駄になってしまった。

 

 

しょぼ~~~~~ん雫 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月14日 17時31分16秒
コメント(18) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X