|
カテゴリ:ジィジィの料理
今日はお仕事お休みです、
okusamaの介護デス、ヘルパー2級ですけど実践してないので稽古台にしちゃお。 イタタ~~、イタタ~~~、無理はいかんよ、安静だよ、横になって。 さあ、おやつを作る時間です。 我が家のじゃがいもです。 昨年取って貯蔵していたうち、もやしのように芽が出た芋、もやし部分を取って小さい芽だけ 今年の3月に植えていました。 成長して6月中旬にはりっぱに収穫です。 皮をむいて適当な大きさに切、茹でる、湯を切り、片栗粉をまぜてつぶす。 適当な形にしてフライパンに油を引いて両面焼く、蓋をして。 焼けたらタレを入れ煮詰める。 出来上がり、熱いうちがもちもちしておいしい。 冷えたら温めて食べる。 タレ=しょうゆ1、みりん1、さとう1、水2 これは何十年も前からつくっています、子供が小さいときから。 にほんブログ村、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジィジィの料理] カテゴリの最新記事
|