豆腐のホットケーキ&スコーン
ベビースイミングのママ友から頂いた、お手製ドーナツが激ウマでレシピを聞きました。ホットケーキミックスに豆腐(200グラム)を入れて、揚げたのよって!え???豆腐だけ?卵も牛乳もナシ!!それがすっごく美味しくって、ヘルシーでくどくないし、何個も食べられる味なの。お裾分けなのに、おかわりしたかったもん。で早速、作ってみました。ママ友のは、ちゃんとドーナツ型をしてたけど、うちにはそんな器具はないので適当に、丸めて…これは、ドーナツ、じゃないよね…スコーン?かな。でもお味は、あのドーナツと同じで、バクバク止まりませんー^^今日、これはもしや、ホットケーキみたいに焼いてもいいかも!って思い、豆腐を多めに入れて(1丁)牛乳も入れて、焼いてみました。激ウマ~!!!!!!!!!いつもの卵+牛乳より、もっちりしてて、こっちの方が絶対に旨い~目から鱗よ!ホットケーキって口の中が、パサっとするよね。う~飲み物くれぇって・・・、それが全くなくって、お口の中がしっとりです。というより、ホットケーキに豆腐って当たり前なの?私が今まで知らなかっただけで、今更何を言ってるのよぉ、苺ひめさん!って感じ?超コレステロール値が高い私は、卵は一日一個すらもタブーなので(全然守ってないけど)ぴったりんこ私のホットケーキの定番の、青汁の素は切らしてるので、にんじんをすって入れました。ちょっとオレンジ色してますね。ちなみに、スコーンの方は、青汁入ってますよ~。色が微妙にヘン