175678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2008年07月09日
XML
カテゴリ:旬の食材

日曜日の休暇温泉

毎年この時期に、何十年来の親友達と近場へ一泊旅行に出かけます。

今年は去年と同じ場所で宿泊先を変えて、金比羅山の「桜の抄」にお泊りに行きました。

移動時間がいらない分、ゆっくりとお喋りをしたり、お風呂に入ったり至福のさぬ時間です。

 

夕食はオープンキッチンで、豪華なディナー食事を頂きました。

普段、作る側だから作ってくれるものは何でも美味しいです。ぺろり

しかしそこは職業意識が無意識にムクムク。

つい食材や調理法を観察してしまいます。

 

まずは、前菜。

さすが讃岐です。地粉「讃岐の夢2000」をつかった生春巻き風のもの。

CA390092.jpgかごに皮が入って後は自分で巻き巻きします。

巻くとこんな感じ。CA390096.jpg

うどん粉とは思えない食感でオーケー美味しかったです。

自分で好きな具材をチョイスできるのもグッド

 

メインは讃岐牛のステーキ、「アイスプラント」添え。

CA390101.jpg葉っぱ拡大→アイスプラント

初めて食べました。びっくり

この植物、今健康ブームにのって佐賀県が送り出してる話題の品らしいです。

何これって感じの葉っぱなんだけど、ミネラルや自然の塩分を土壌から吸い上げる

とっても賢い植物なんですって。

食べたら、いきなり体の中からきれいになれるような

不思議な食感とお味でした。

葉の裏にキラキラきらきら輝くミネラルが染み出た結晶がついていて綺麗です。

機会があれば是非食べてみて。お勧めの食材です。

私は、一度でファンになりました。手書きハート

 

最後の締めはやはり、讃岐名物「ぶっ掛けうどん」温玉添えです。

CA390104.jpgいわしのつみれと白身のつみれでボリュームアップです。

他にも、これでもって言うぐらいのお料理が運ばれてきたのですが、

ラーメンうどんは私達、香川県人には別腹。うっしっし

大満足の宴でした。

 

食事の後は、バラ風呂さくらにゆっくり入って極楽気分。

一年分の垢落としをしてきました。

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月09日 18時27分12秒
コメント(8) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X