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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2008年12月02日
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カテゴリ:旬の食材

あっと言う間に師走です。びっくり雫

この間まで、あっつー炎なんて言ってたのに、もう今年最後の月になってしまいました。

一年は早いですね。

12月になると、御歳暮の発送にアタフタダッシュダッシュダッシュ歩く人

「おせち」の準備に心は汗っ汗雫雫雫

毎日、カニと格闘しています。

CIMG4199.jpg←蒸し上がったばっかりの渡り蟹

これを箱詰めして御歳暮商品に仕上げて出荷します。

今、真子がぎっしり入ってとっても美味しい、旬を迎えています。

甲羅が真子で浮くぐらいつまっています。

カニ大好きなMAMIKOはかぶりつきたい気持ちを抑えながら^^;梱包しています。

 

旬の牡蠣も、カキフライばかりではお客様も飽きてしまうので一工夫!

よーく洗って塩コショウで下味をつけ、ベーコンで巻いて焼きあげます。

CIMG4196.jpgCIMG4197.jpg

牡蠣の旨みがベーコンの旨みとあいまって一層美味しくなります。

熱々にレモン汁をキュッとしぼってかけるとグーグッドです。 

こちらは、今日のオードブルとお惣菜に使いました。

 

 ******************** 

 

そろそろ、年末のおせちに向けて仕入れが始まります。 

CIMG4202.jpg

↑丸々とした立派なしらさ海老が入荷です。さっきまでピンピンはねてました。

活きが良いと、色艶が違います。食べてもプリっとして美味しいです。

塩茹でが一番、海老本来の味がわかって好きです。

 

最近、試食が多くてドンドン成長するぶた上向き矢印のが唯一の悩みです。

あー、美味しいものに囲まれて幸せだけど、健康管理とは無縁になりそう。わからん泣き笑い

 

 

 






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Last updated  2008年12月02日 18時53分13秒
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