|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
あっと言う間に師走です。 この間まで、あっつーなんて言ってたのに、もう今年最後の月になってしまいました。 一年は早いですね。 12月になると、御歳暮の発送にアタフタ 「おせち」の準備に心は汗っ汗 毎日、カニと格闘しています。 ←蒸し上がったばっかりの渡り蟹 これを箱詰めして御歳暮商品に仕上げて出荷します。 今、真子がぎっしり入ってとっても美味しい、旬を迎えています。 甲羅が真子で浮くぐらいつまっています。 カニ大好きなMAMIKOはかぶりつきたい気持ちを抑えながら^^;梱包しています。
旬の牡蠣も、カキフライばかりではお客様も飽きてしまうので一工夫! よーく洗って塩コショウで下味をつけ、ベーコンで巻いて焼きあげます。 牡蠣の旨みがベーコンの旨みとあいまって一層美味しくなります。 熱々にレモン汁をキュッとしぼってかけるとグーです。 こちらは、今日のオードブルとお惣菜に使いました。
********************
そろそろ、年末のおせちに向けて仕入れが始まります。 ↑丸々とした立派なしらさ海老が入荷です。さっきまでピンピンはねてました。 活きが良いと、色艶が違います。食べてもプリっとして美味しいです。 塩茹でが一番、海老本来の味がわかって好きです。
最近、試食が多くてドンドン成長するのが唯一の悩みです。 あー、美味しいものに囲まれて幸せだけど、健康管理とは無縁になりそう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|