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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
今年も松イカで「イカ飯」作り この時期だけ小さなイカ飯にするのにピッタリな松イカ (スルメイカの赤ちゃんサイズ)が入荷してきます。 全長15~20センチほどのものが一番柔らかくって、イカ飯にピッタリ! 今日はとれ始めなのか、格別小さかったです。
まず、胴と足を離して内臓を綺麗に整理します。 そこに、3時間水にかして置いた「もち米」と、洗ったばかりの「白米」を 3対1で混ぜ合わせ、酒と醤油で薄く下味をつけたものを イカの胴の中にほんの少し詰めていきます。
※この時、欲張ると大変な事に!! お米の入れすぎは禁物!イカがはちきれてお米が出てしまいます。 スプーン一杯も入れれば十分です。 入れた胴の先は楊枝で留めて→
沸いた出汁の中に投入→ このお出汁、かなりお酒と味醂が入るので、味見中に少々顔色良くなります。^^;
出来上がりがこちら→ かなりプックリ膨れていい感じです. もちろん、お味もGOODでしたよ。 今年の試作第一号。毎年レシピは書いているものの・・・・、 忘れます。^^;
皆様のお料理に登場するのは、来週あたりの予定です。
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