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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2009年05月08日
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カテゴリ:旬の食材

今年も松イカで「イカ飯」作り食事

この時期だけ小さなイカ飯にするのにピッタリな松イカ

(スルメイカの赤ちゃんサイズ)が入荷してきます。

全長15~20センチほどのものが一番柔らかくって、イカ飯にピッタリ!

今日はとれ始めなのか、格別小さかったです。

 

まず、胴と足を離して内臓を綺麗に整理します。

1CIMG4549.jpg

そこに、3時間水にかして置いた「もち米」と、洗ったばかりの「白米」

3対1で混ぜ合わせ、酒と醤油で薄く下味をつけたものを

イカの胴の中にほんの少し詰めていきます。

1CIMG4546.jpg  1CIMG4550.jpg

※この時、欲張ると大変な事に!!どくろ

お米の入れすぎは禁物!イカがはちきれてお米が出てしまいます。

スプーン一杯も入れれば十分です。

入れた胴の先は楊枝で留めて→1CIMG4551.jpg

 

沸いた出汁の中に投入→CIMG3809.jpg

このお出汁、かなりお酒と味醂が入るので、味見中にぽっ少々顔色良くなります。^^;

 

出来上がりがこちら→1CIMG4554.jpg

かなりプックリ膨れていい感じです.

もちろん、お味もGOODグッドでしたよ。

今年の試作第一号。毎年レシピは書いているものの・・・・、

忘れます。^^;

 

皆様のお料理に登場するのは、来週あたりの予定です。

 






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Last updated  2009年05月08日 19時00分18秒
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