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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
青梅で漬けました。 知人の庭でできた青梅を頂きました。 毎年、梅酒とらっきょう酢漬けを作ります。 梅を洗って漬けるだけの、無精者にはもってこいの簡単漬けです。 (梅干は本職さんに任せて、既製品を美味しくいただきます。^^;)
左が「らっきょう酢漬け」、右は「ブランデー風味の梅酒」 ベースはこちらを使用です→ らっきょう酢はこの広島の「お多福醸造」のお酢が一番美味しく漬かります。 2~3週間ほどで漬かった梅は、甘酸っぱくって蒸し暑い梅雨時の 箸休めにはピッタリです。何個でも食べれてしまいます。 梅のエキスが出たお酢は、氷水や炭酸ソーダで割ると体にもいい、 さっぱりとしたドリンクとして飲めます。簡単で美味しいお勧めの梅酢漬けです。
梅酒は、ブランデー風味の果実酒用リキュールに角砂糖と一緒に漬け込みました。 こちらは飲めるまで、最低3ヶ月。今からだと9月かな、待ち遠しぃ。 去年は梅に竹串を数箇所さしてエキスを出やすくしてみたけれど、 今年はそれも省いてしまいました。 角砂糖の分量も適当!超簡単梅酒です。^^; 後、「日本酒バージョン」と「焼酎バージョン」も作る予定。 我が家は私を除いてみんなビール党なので、飲むのは私だけ。 一人、夜な夜なの楽しみの為に、今から仕込んでおかなくっちゃね。
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