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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

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2009年06月09日
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カテゴリ:旬の食材

青梅で漬けました。

知人の庭でできた青梅を頂きました。

毎年、梅酒らっきょう酢漬けを作ります。

梅を洗って漬けるだけの、無精者にはもってこいの簡単漬けです。

(梅干は本職さんに任せて、既製品を美味しくいただきます。^^;)

 

梅漬け2種

左が「らっきょう酢漬け」、右は「ブランデー風味の梅酒」

ベースはこちらを使用です→漬ける素

らっきょう酢はこの広島の「お多福醸造」のお酢が一番美味しく漬かります。

2~3週間ほどで漬かった梅は、甘酸っぱくって蒸し暑い梅雨雨時の

箸休めにはピッタリです。何個でも食べれてしまいます。ぺろり

梅のエキスが出たお酢は、氷水や炭酸ソーダで割ると体にもいい、

さっぱりとしたドリンクとして飲めます。簡単で美味しいお勧めの梅酢漬けです。

 

梅酒は、ブランデー風味の果実酒用リキュールに角砂糖と一緒に漬け込みました。 

こちらは飲めるまで、最低3ヶ月。今からだと9月かな、待ち遠しぃ。うっしっし

去年は梅に竹串を数箇所さしてエキスを出やすくしてみたけれど、

今年はそれも省いてしまいました。

角砂糖の分量も適当!超簡単梅酒です。^^;

後、「日本酒日本酒バージョン」と「焼酎カクテルバージョン」も作る予定。

我が家は私を除いてみんなビールビール党なので、飲むのは私だけ。

一人、夜な月夜な星の楽しみの為に、今から仕込んでおかなくっちゃね。

 

 

 

 

 






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Last updated  2009年06月09日 18時47分33秒
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