175610 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2009年06月30日
XML
カテゴリ:旬の食材

うお座マナガツオ」を今仕入れて来ました。

2IMG_5787.jpg

たった今、港に伊吹の漁師さんからマナガツオのお届け船がありました。

鮮度抜群!の綺麗なマナガツオです。

マナはちょっとさわるだけでも鱗がはがれて真っ白の傷だらけになってしまいます。

扱いの丁寧さと鮮度は鱗のはげ具合で一目瞭然

脂ののったマナは、刺身でもちろん美味しいけど、味噌漬けにすると

また違った風味で最高に美味しいです。

京都の「マナガツオの西京漬け」は、高級料亭のおもてなしうお座料理になります。

明日は美味しい味噌漬けに変身です。

 

 ********************************

 

裏庭で、バラの2番咲きが始まりました。

パットオースチン

春先より花は小さめですが、濃い色で咲いています。

梅雨雨の蒸し暑さ雫を、ひと時忘れさせてくれます。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年06月30日 18時54分28秒
コメント(8) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X