175561 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

飛騨牛ヒレ 入荷し… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2009年08月05日
XML
カテゴリ:旬の食材

大好き手書きハートコリンキーサラダ四つ葉

生食用のかぼちゃ「コリンキー」を頂きました。

コリンキー12センチほどの可愛いサイズです

色が鮮やかで、いかにも夏晴れ

カラフル素材にはもってこいです。

このかぼちゃ、炊くとあんまり美味しくないんですって。

軽く塩もみして、胡瓜やパプリカと一緒にスパイスの効いた

イタリアンドレッシングで和えると、これがとっても美味しい。ぺろり

(黒い粒はレーズンです。甘みをプラスしてみました。)

CIMG4704.jpg温玉を、のせてコクUP↑↑

 

「コリンキー」は、コリコリとした食感から名前が付けられたそうです。

納得!!オーケー

コリコリして、かぼちゃと言うより「瓜」に近い味と食感です。

癖がないからどんなドレッシングにも合うと思います。

粉チーズをふって、シーザーサラダもお勧めです。

 

後、ネットで探した調理方法は、「即席、甘酢漬け」

少し厚めに切って塩もみした後、酢、砂糖、昆布、赤唐辛子と一緒に

ビニール袋に入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かせると出来上がりです。

CIMG4705.jpg

箸休めにピッタリです。グッド

ついつい食べ過ぎてしまうので、塩分は控えめにした方がいいです。

食べ過ぎて、むちゃくちゃノドがかわきました。^^;

 

明日は、恒例出張仕出しの日です。

「沖縄ごはん」がメニュー食事です。

ゴーヤチャンプル、サンターアンダーギetc・・・・

小わざ、隠しわざチョコッと載せたいと思います。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月05日 22時43分32秒
コメント(6) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X