|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:旬の食材
大好きコリンキーサラダ 生食用のかぼちゃ「コリンキー」を頂きました。 12センチほどの可愛いサイズです 色が鮮やかで、いかにも夏! カラフル素材にはもってこいです。 このかぼちゃ、炊くとあんまり美味しくないんですって。 軽く塩もみして、胡瓜やパプリカと一緒にスパイスの効いた イタリアンドレッシングで和えると、これがとっても美味しい。 (黒い粒はレーズンです。甘みをプラスしてみました。) 温玉を、のせてコクUP↑↑
「コリンキー」は、コリコリとした食感から名前が付けられたそうです。 納得!! コリコリして、かぼちゃと言うより「瓜」に近い味と食感です。 癖がないからどんなドレッシングにも合うと思います。 粉チーズをふって、シーザーサラダもお勧めです。
後、ネットで探した調理方法は、「即席、甘酢漬け」 少し厚めに切って塩もみした後、酢、砂糖、昆布、赤唐辛子と一緒に ビニール袋に入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かせると出来上がりです。 箸休めにピッタリです。 ついつい食べ過ぎてしまうので、塩分は控えめにした方がいいです。 食べ過ぎて、むちゃくちゃノドがかわきました。^^;
明日は、恒例出張仕出しの日です。 「沖縄ごはん」がメニューです。 ゴーヤチャンプル、サンターアンダーギetc・・・・ 小わざ、隠しわざチョコッと載せたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|