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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
欲しげに取って来たイチゴは、無事、変身しました。 おすそ分けに行った先で、「イチゴのアイスクリーム」のレシピをもらい 早速作ってみる事に。 みずみずしい新鮮なイチゴですが、傷むのも早いです! 友達は外に半日置いておいたせいで、子バエにやられてしまったと 嘆いてました。もったいなぁーーー!! 欲しんぼのMAMIKOは急いで、ジャムとアイスクリームに変身させました。 **************** イチゴアイスの簡単レシピ ・イチゴ 1パック分(適当) ・生クリーム200cc 1パック分 ・ヨーグルト500g 1パック分 ・グラニュー糖 1/2カップ分 ・ホワイトキュラソー 適量 ねっ、めちゃめちゃ覚えやすい分量でしょう。 では、作り方です。 生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにし、ヨーグルトを入れます。 その後、洗ってへたをのけたイチゴを投入。 香り付けにホワイトキュラソーを入れて混ぜたら、そのまま冷凍庫へ直行 程よく固まった頃を見計らって取り出し、イチゴをつぶしながら混ぜます。 (私はつぶすのに、マッシャーを使いました。簡単ですよ。) よーく混ぜてもう一度冷蔵庫で一晩寝かせます。 **************** 同時に「イチゴソース」を作ります。作り方はイチゴジャムと同じ要領ですが コトコト煮詰めてまだサラッとしてるかなぁ!?ってとこで火を止めると ちょうどいい感じに仕上がりました。 ポイント こちらも同じリキュールで色止めすると綺麗に仕上がります。 **************** ハイ、出来上がったのがこちら 生イチゴが混じって可愛いピンクのアイスになります。 ヨーグルトが沢山入ってさっぱりとしているのに、コクがあります。 酸味をイチゴソースでおさえるから、ほどよい甘ずっぱさがとっても美味しい! 今年は、イチゴがお安く手に入るからおうちで作ってみて。 簡単に出来て、驚くほどの美味しさに感動するはずです。 (イチゴソースは作るのが面倒だったら、市販のジャムを水でのばして火入れした物で充分だと思います。) お勧めですよ
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