174714 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

52歳のおじさん料理… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2010年06月08日
XML
カテゴリ:旬の食材

雨入梅入りが遅れてるせいか、晴れ爽やかです。

今日のお仕事はうどんの出汁には欠かせないうお座「イリコ」で有名な

伊吹島へ送るお弁当です。船に揺られて運ばれたのはこちらのお弁当。下矢印

IMG_0580.jpg

「ジャコ飯の俵御飯」「ネブトの唐揚げ」など季節の食材で仕上げています。

フルーツは「山桃にマンゴー」が加わり晴れ夏の気配です。

 

****************************

 

調理学校に通う次男が、ちょこちょこ実習で作ったものを持ち帰ってきます。

昨日はバターライスから炊いた「本格ドリア」でした。

美味しかったのですが、持ち帰る電車の中で揺られて

あまりにもやんちゃで、アップ不可カメラバツ

以前に持ち帰った「カテッジチーズ」はサラダ四つ葉にしました。

レモン汁と牛乳で作った手作りチーズはいい香りがして美味しかったです。グッド

塩気がなかったので塩を足して調理し直しました。

IMG_0567.jpg

水菜やパプリカと一緒にドレッシングであえるとお洒落~な一品になりました。

でも作った次男はチーズが大の苦手!我が家の家族も皆、超日本人!!

チーズには拒絶反応を示します。ほとんど私が食べました。

美味しいのにね。わからんわからんわからん

 

昨日は大根の千六本を晩御飯がすんでから、一人暗い家の調理場で練習してました。試験があるので結構真剣です。スピーカファイトォー!!

さっき今日の夕食用にサラダに仕上げたのがこちら。下矢印

IMG_0582.jpg

真ん中は焼き鮭のほぐし身です。アボガドとレモンでボリュームアップ上向き矢印

大根は紫蘇の葉四つ葉をくわえて、胡麻とカツオ節を添えます。

醤油味のドレッシングで食べるといくらでも食べれてヘルシーですよ。

せっかく練習した食材です。ありがたく頂きます。

息子よ頑張れ!!

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年06月08日 18時26分48秒
コメント(4) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X