175715 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2010年09月25日
XML
カテゴリ:旬の食材

秋祭りの頃になると、が美味しくなります。

今、お買い得さいふはオスの蟹です。

本来、子を持つメスが重宝がられ、値がオスと比べ物にならないほど高くなりますが

(どの世界も、子供を産める女は強いのよ!あっかんべー 

この時期の蟹は、オスでも充分身がしまって美味しいです。

お値段も手ごろ。IMG_0801.jpg

上矢印男の人の手の上に乗りかねるビッグサイズで2,500円ほどです。

年末に近づくほど品薄になって値段は倍くらいに跳ね上がり上向き矢印ます。びっくり

うちでも注文に合わせてお買い得の蟹を仕入れています。

大釜で一気に炎湯がきました。

IMG_0805.jpg

茹で上がると鮮やかな赤に大変身目がハート目がハート目がハート

IMG_0808.jpg

殻ををはずして、足に直接かぶりつくとなんとも幸せぇダブルハート

普通サイズなら1500円から2000円で販売しています。

 

昨日は、この身を使って蟹グラタンを作りました。

蟹のほぐし身をたっぷ入れて、甲羅に詰めて形を整えます。 

見て豪華、食べて納得のグラタンです。

仕出し料理の一品にしています。チーズをのせてオーブンで焼き上げると

香ばしさも加わり益々美味しさアップです。

晩御飯には蟹マカロニグラタンにして出しました。(マカロニで増量。^^;)

ベースさえ作ってしまえば、なんとも便利で豪華なルーです。

主人はドリアにして大満足。お相伴しましたが美味しかったですよスマイルグッド

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年09月25日 18時28分55秒
コメント(6) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X