|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:旬の食材
秋祭りの頃になると、蟹が美味しくなります。 今、お買い得はオスの蟹です。 本来、子を持つメスが重宝がられ、値がオスと比べ物にならないほど高くなりますが (どの世界も、子供を産める女は強いのよ!) この時期の蟹は、オスでも充分身がしまって美味しいです。 お値段も手ごろ。 男の人の手の上に乗りかねるビッグサイズで2,500円ほどです。 年末に近づくほど品薄になって値段は倍くらいに跳ね上がります。 うちでも注文に合わせてお買い得の蟹を仕入れています。 大釜で一気に湯がきました。 茹で上がると鮮やかな赤に大変身 殻ををはずして、足に直接かぶりつくとなんとも幸せぇ 普通サイズなら1500円から2000円で販売しています。
昨日は、この身を使って蟹グラタンを作りました。 蟹のほぐし身をたっぷ入れて、甲羅に詰めて形を整えます。 見て豪華、食べて納得のグラタンです。 仕出し料理の一品にしています。チーズをのせてオーブンで焼き上げると 香ばしさも加わり益々美味しさアップです。 晩御飯には蟹マカロニグラタンにして出しました。(マカロニで増量。^^;) ベースさえ作ってしまえば、なんとも便利で豪華なルーです。 主人はドリアにして大満足。お相伴しましたが美味しかったですよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|