海老トマトチリソース♪
7月9日(水)の夕食海老トマトチリソース(えビ・トマト・えのき・レタス)スープ(鶏ガラスープ・豆腐・玉葱・えのき・卵)きゅうりとモズク酢雑穀米(調理時間・・約35分) 主人が出張中なので ゆうべは自分の大好きなエビチリにしました・・エビだけだと 息子がすぐにペロっと食べちゃうのでトマトやエノキを入れて 更に 下にレタスを敷いて・・・ボリュ~ムア~~プです (*トマト・・・硬いトマトは酸味が強いので 完熟の甘いものがおすすめです)(*エノキは 食事の油分を吸収して外に出してくれるそう・・♪) 今回は野菜バージョンでしたが、 ご飯を添えて「 エビチリ丼 」にする時は「絹豆腐を手でくずして」をエビと一緒に煮たり・・・・これもおいしいです~~ エビが小さい時には エビに包丁を入れると大きく見えますよね・・ 背中に入れるのが一般的だと思いますがお腹側に切れ目をいれると スクリューの様な形になって ちょっとおもしろいですよ (エビがちっちゃい時にはおすすめです) また・・冷凍エビは ちょっと匂いが気になるので面倒でも 少し酒につけておくと いいですね・・♪ カップ入りのモズク酢に キュウリを入れるだけで立派な「酢の物」に見えませんか・・・? いりゴマを入れると香りもいいし・・1分!で出来るので 朝食にもおすすめで~す さてさて・・今夜は役員会です・・・ 面倒だけど・・た~くさんの可愛い生徒たちのためですものね・・実際には 私はただ静かに座っているだけなんですが・・がんばります~♪