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カテゴリ:身近なこと
結構前にスパスパ人間学のヨン様ダイエット法を見た。
ヨン様・・・というより韓国が世界一野菜を摂取していて、 それも5色そろえることが体にもダイエットにもよいという内容だった。 韓国料理大好きな私ではあるが、 元々不精でけちなので、 今までおかずは一品。 買う野菜は旬の物で安いもの。 しかし、何故か今回ははまった。 最近、お腹周りが気になるのと、 やっぱり食生活で病気から回避できるならいいではないか。 赤・緑・黄・白・黒・・・ 色を気にしながら買い物をすると、 かごの中が野菜でいっぱいになる。 旬の野菜でばかりそろえてもいられないから、 この次期絶対今まで買わなかったものまで買う。 今は寒いから、外でもいいけど 冷蔵庫に入りきらない。 ネットで韓国料理の本まで購入し、 韓国料理に欠かせない ごまは大袋。 コチジャンは大瓶。 韓国人はスープが大好き。 ・・・なるほど何でもかんでも入れて、辛口に味付けし 野菜を煮ればたくさん食べられる。 なんと素晴らしい! 韓国の食堂に行くと、 頼んでもいないのに、 キムチが色々出てくる。 それだけでも、野菜がたくさん摂取できてしまう。 毎日韓国料理ばかり作っていたら、 家族にあきれられてきた。 子どもも毎日口から火を噴いている。 ちょっと気の毒になってきた。 ・・・ていうか私が辛い韓国料理ばかり作るからいけないのか(~_~;) 韓国の子どもたちはやっぱり毎日からい物ばかり食べることができるのだろうか。 辛いの苦手だと絶対やってけないよね。 さすがに続くと私も胸焼けしてきた。 和食とくにみそ汁なんかで一息つくと、 やっぱ和食はいいわ~。と感慨深げになる。 5色の野菜のおかげで 子どもも料理の中に入っている野菜が何か意識するようになった。 「さて、今日の5色の野菜は何でしょう!」 一緒にテレビを見ていたから、一生懸命色を思い出しながら答える。 私も真面目にご飯作るようになったし、 体にいい以外にも なかなかいい効果をもたらしてくれている。 いつまで続くかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.02.17 21:13:48
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