いちごジャム
今日は、朝採りいちごを買ってジャムを作りました。直売所には、ジャム用のいちごが出ていました。今日から売り出したんですって。ラッキー!!早いもの勝ちだよ!ってお店のおばさんが。。。ほんとだ、次から次と主婦たちが集まってくるではありませんか。大きいパックに800グラムも入って、なんと200円!!私は、ジャム用と大粒いちごを2パックづつ買いました。早速、へたを採って塩水で洗いました。これで1.6キログラムです。ホーロー鍋に、いちごとお砂糖とレモン汁をいれアクを取りながら、ぐつぐつ。。。うっかりあふれそうになりました。保存ビンに詰めて、脱空と雑菌除去のため15分煮沸、長期保存にはふたしめ後、さらに20分ほどの煮沸で殺菌!!できあがり~!!ちょっと大き目のビン4つできました。プリザ-プドスタイルで、いちごがゴロッと入っています。食べるのが楽しみで~す!!