大好きな鱧をさっくりと@左近
朝、少しだけ暑さが和らいでいたので、淡い期待を抱いたのですが、やっぱり殺人的な暑さとなった一日。でも、風があったので、先日までよりもやや過ごし易かったように思いました。朝の予報では、明日は雨が降るとの事。ほんとかな?そんな中、物産展があったので、そちらへお出かけ。向かったのは伊勢丹新宿店。今日から沖縄展が開催というので、久しぶりに行ってみました。会場内に着くと、ザ・沖縄。夏ですねえ。イートインはすでに満席で、奥のビアホールもかなり込み合っていました。一通りパトロールをして、気になっていたパン屋さんでパンを購入。それとアイスを、と思って何軒か出店していたので覗いてみたのですが、何か心に響くものがなく、結局アイス系は食べずにパトロールを終えてしまいました。催事のところで美味しそうなものがあったら、そこでランチを、と思っていたのに、結局苦手な豚さん料理でほとんどで食べられるものがなく、地下へ移動。地下の催事場をうろついていると、以前見かけた左近という鱧を扱っているお店が出店していて、鱧だけも販売してくれるというので、それを食べることにしました。それがこちら。鱧湯引き(左)&鱧照り焼き(右)。デフォルトではお寿司のネタなのですが、酢飯が苦手なので、ネタだけにしていただきました。結構大振りに切ってくれた鱧はどちらもとっても美味しそう♪では、実食!!まずは鱧湯引きから。ひんやりとして身が締まっている鱧に梅肉がよくあっていて美味しい♪先日も食べましたが、何回食べても美味しいですね。さっぱりとした味わいがすごく好きです。続いて鱧の照り焼き。どちらかというと辛めのタレで濃い目な味付け。でも、鰻の蒲焼や穴子よりもあっさりとしているので、個人的にはスタミナにはこちらを食べたいですね。温かい白いご飯と一緒に食べたらもっと美味しかったかもしれません。小松菜とこんにゃくの白和え。お野菜代わりに買って食べました。白和えに愛はないので、まあ、こんなものかな、という程度のお味でした。鱧を専門に扱っているだけあって、なかなか美味しかったです。今度は照り焼きを買って帰って、温かい炊き立てのご飯にのせて食べてみようと思います。