安心して食べられる中華@スーツァンレストラン陳
雨が降ったりと、結局最終日も冴えないお天気だった一日。かなり激しい雨が降ったようだけど、運よく建物の中にいたので、全く知らずに地上に出て地面の濡れ方にびっくりしました。曇りだったけど、雨に合わなかっただけよかったかな。そんな中、久しぶりにちゃんとした中華を食べにお出かけ。向かったのは渋谷のセルリアンタワー東急ホテル内にあるスーツァンレストラン陳。陳健一さんのお弟子さんで、メディアなどによく出ている菰田シェフが率いる中華レストランです。以前からずーっと気になっていたところだったのですが、他のところにいったりしてなかなか行けず、今回美容院もあったので、思い切って行ってみることにしました。オープンと同時に予約を入れての訪問。店内は中華というよりも、ちょっとフレンチっぽい雰囲気です。席は奥の落ち着いたところを用意してくれました。席に着いて早速渡されたメニューを閲覧。コースは3種類ありましたが、なかなか微妙。手ごろなお値段だと内容な寂しいし、次のコースにするとかなりお高いです。真ん中がないのがツライ。なので、初めてだし、ということで、アラカルトで食べることにしました。お料理を待っている間、テーブルに置いてあったお茶菓子をつまんでみました。定番的なピーカンナッツの飴掛け。カリカリしてなかなか美味しかったですが、これはペニンシュラのヘイフンテラスの方が美味しかったです。そうこうしているうちに最初のお料理が運ばれてきました。大好きなピータン。タレがしょうが、四川、山椒から選べたのでしょうがを。お醤油にしょうががほんのりと効いていて、ピータンによくあっていました。ピータン自体もいいもので美味しかったです。本日の冷菜盛り合わせ。上から時計回りに、カニの卵白炒め、サーモンの湯葉巻き イクラの紹興酒漬け添え、あわびのエスニックソース炒め、黒毛和牛のおろしマーラーソース。私はカニとサーモンの湯葉巻きだけたべましたが、きちんと作られていて美味しかったので、お料理が期待できるなあって感じを受けました。かに肉入りふかひれ煮込み 淡雪仕立て。上湯ベースのスープに、フカヒレとカニ肉がたっぷりと入っていました。見た目通りのすごく優しい、ほっとするような味わいで美味しかったですが、もう一つまみ塩があった方が味がしまってよかったと思いました。黒毛和牛サーロインステーキのオイスターソース炒め。お肉は思ったほど脂っぽさがなく、食べやすかったです。オイスターソースなのでやや甘めの味付けですが、中華っぽくてよかったです。陳健一の大えびのチリソース。かなりでっかい海老で、ぷりっぷりで美味しい♪少しチリの辛さが強いですが、卵が入っているので、それで緩和されて美味しかったです。こちらのチリソースが日本での元祖だそうです。私は卵入りのは初めてでしたが、気に入りました。オリジナル北京ダック。北京ダックの皮を焼いてある、珍しいタイプです。中にはマーマレードと甜麺醤で味付けされていました。断面です。皮だけでなく、お肉も入っていました。皮がもっちりとしていて、初めて食べるタイプですが、これはこれで美味しい!!甜麺醤にマーマレードの甘さが加わって、フルーティーでよかったです。季節の野菜炒め。味は選べたので塩味で。ツァンツァイとマコモダケ。ちょっとほろ苦いですが、シャキシャキしていて流石な火の通し方でした。陳健一の麻婆豆腐。やっぱりこれは外せないでしょう。スペシャリテですもの。辛いのが苦手なツレなので、デフォルトよりも辛さを抑えて作っていただきましたが、それでも結構な辛さがありました。でも、やっぱりスペシャリテなだけあって美味しい!!あんまり麻婆豆腐って好きじゃないんですが、こちらのは辛さの中にもちゃんと旨味があって、その辛さのバランスもすごくよくて、美味しかったです。食べておいてよかった!って思いました。〆は五目チャーハン。こちらのはしっとり系のチャーハンでした。具は、チャーシュー、玉子、カニ、海老、ねぎ。しっとりしていますが、決してべっちゃりなわけではありません。パラパラ系だとのどに詰まるような感じがありますが、そういうのがなく、スープがなくても食べやすいぐらいの仕上がりでした。これはこれで、美味しいチャーハンで気に入りました。が、個人的にはパラパラ系が好き。で、お腹いっぱいですが、やっぱりデザート♪本日のアイスクリーム・シャーベットの盛り合わせ。選べたので、上から時計回りに、マンゴーアイス、ゆずシャーベット、杏仁アイス。ゆずはさっぱり。マンゴーアイスは美味しかったけど、やっぱり千疋屋さんの方が美味しいかな。杏仁アイスは杏仁がしっかりと入っていて、美味しかったです。いろいろと食べましたが、どれも安定してハズレがなく、流石に有名なところのレストランだなあって思いました。名前先行じゃないし、驕ってないところもいいですね。他にも美味しそうなお料理もたくさんあったので、また機会を見て食べに行こうと思います。さて、明日からまた一週間。何をたべようかな?