今週のジェラート@ルチアーノ
予報では午後から不安定なお天気になる、との事だったけれど、今のところ雨らしいものは降っていない一日。夜から大雨になる、っていうけれど、本当かなあ?そうだとうれしいけど。そんな中、冷たいものを食べにお出掛け。向ったのはもちろん、プランタン銀座内のルチアーノ。NEWフレーバーが出た、というので、早速食べに行ってきました。今日は病院があったので、いつもよりかなり遅めの到着。でも、お客さんはまだいなくてゆっくりできました。いつもの店員さんがお出迎えしてくれて、アイスケースを早速覗くと、NEWフレーバーを発見!!一番待っていたロッソでしたが、フランボワーズベースだったので、食べられず無念・・。ぜひミルクベースかチョコベースのもので作っていただきたいです。でも、もう一つNEWフレーバーがあったので、それと久しぶりに登場していたものとあわせて手渡されたのがこちら。右上から時計回りに、ローズペタル、ハニーミルク、桑の葉。どれも久しぶりの登場で、とっても美味しそう♪では、実食!!まずは桑の葉から。「桑の郷八王子にちなんで、桑の葉で作ったジェラート。抹茶よりも深い葉の香りがします」との事。食べてみると、濃い緑茶の味わいに近く、抹茶の苦みがない分とても食べやすいです。抹茶に比べてまろやかな味わいなので、お子様にもピッタリかもしれません。抹茶も好きですが、これも好き。続いてハニーミルク。「ハチミツが入るだけでこんなにコクが増すなんて!お口に残る優しいハチミツの香りがクセになります」との事。食べてみると、ミルキーなミルクジェラートに、ハチミツのほのかな香りと味わいがお口に広がって美味しい♪ミルク単体よりもこちらの方が個人的には食べやすくて好きです。クセのないハチミツだし、まろやかな甘味がミルクにピッタリでした。ついでに言うなら、桑の葉と合わせるとラテのような味わいになって、これまた美味しかったです。最後にローズペタル。「ダマスクローズの花びら入りミルクジェラート。バラの香りにはチョコラータがよくあいます」との事。なのに、チョコと合わせていない私・・。すみません。食べてみると、ふわっとお花の香りが広がって、なんだかリッチな気分に浸れます。強烈に香ると芳香剤みたいになってしまいますが、そこはいい塩梅でよかったです。今度はぜひチョコと合わせてたべてみようと思います。今回もどれも美味しくて、大満足でした♪また来週何か出てるといいなあ。さて、明日はどうしようかな?