今年のお誕生日はフレンチディナー 後篇@ラ・ベル・エポック
続きです。いよいよメインの登場!!恭しく運ばれてきたのがこちら。オマールブルーのソテー 野菜添え クリーミーなソースアメリケーヌとともに。やっぱりメインは大好きなオマール♪丸々一尾と贅沢よ~^^尻尾方向から。ちゃんとオマールのお姿に整えなおしているところがニクイです。ソースはデフォルトでは左側のアメリケーヌソースのみなんですが、さっぱりタイプのソースをもう一つ作ってくれました。大好きなオマールで、テンションアップですっごく美味しそう♪では、実食!!まずは定番のアメリケーヌソースから。しっかりと甲殻類の出汁がはいっていて、ブランデーも利いていて流石な仕上がり。定番の組み合わせで新鮮さはありませんが、ぶれない美味しさがそこにありました。オマールも半生な火の通し方で、甘みがしっかり♪プリッとした食感もよかったです。もう一方のソース。こちらはラビゴットソースにトマトをたっぷり加えたようなソース。トマトの酸味が爽やかで、アメリケーヌとは真逆なさっぱりソースです。お野菜のシャキシャキした食感もよく、夏向きなソース。定番のアメリケーヌもいいですが、こちらの方が初めて食べる組み合わせで、今回はこちらの方が好みでした。この後はもちろんデザートタイム♪お店の方がバースデーソングを歌ってくれて、それに伴って周りの方達が拍手してくれたりして、ちょっぴり恥ずかしかったけど、嬉しかったです。デザートは気になったこちらを。白桃とメレンゲのシュープリーズ。桃尽くしです。背面から。構成は、桃のコンポート、アロエ、ミルクの泡、グラスの中には桃のムース、桃のシャーベット、メレンゲ、ホワイトチョコ。メレンゲの中はこんな感じで桃のシャーベットが入っていました。メレンゲはサクサク、シャーベットは桃果汁たっぷり、ムースはほわほわな口当たりで、もう驚きの連続でした。下の桃のコンポートも甘すぎない仕上がりで美味しかったです。最後のプチフール。ワゴンサービスなので、色々と食べちゃいました。上から、チョコレートブラウニー、チーズサブレ、抹茶のボンボン、ティラミスのボンボン、生姜の生チョコ、チョコレートタルト。小さいですが、どれもすごく美味しかったです。こちらはお店からのプレゼントのショートケーキ。今日食べます。以上大好きなもので固めたメニューで、大満足なお誕生日ディナーでした。嬉しい歳ではないですが、こうやって健康に迎えられることが幸せです。また一年、無事に過ごしたいと思います。さて、明日からまた一週間。何を食べようかな?