今年初ジェラートは和テイストで@ルチアーノ
朝はそれなりに冷え込んでいたけれど、日中は気温があがって、春めいていた一日。ほんとに1月とは思えない暖かさです。暖冬ってほんとなんですね。でも、週末からまたグッと冷え込むらしいです。寒暖差が激しいのはやめてほしいなあ。そんな中、今年初ジェラートを食べにおでかけ。向かったのはもちろん、プランタン銀座内のルチアーノ。初売りで福袋を買いには行きましたが、食べるのは今日が今年初です。今日は新しいのが出ているハズだったので、問い合わせをせずに直接お店にいきました。お店に着くと、最近ずっと月曜日に入っている御嬢さんがいらっしゃいました。早速アイスケースを覗くと、NEWフレーバーを発見!!アイスケースに空の部分があるのが寂しいですが、少数精鋭という感じ。NEWフレーバーは一種類だけだったのですが、折角なのでフルサイズで食べることにしました。それがこちら。 奥から、ごま、抹茶、小倉。テッパン的な和テイストで固めてみましたが、お正月らしくて、とっても美味しそう♪では、実食!!まずはごまから。ちょっと前に食べたばかりです。でも、ミルキーなベースのミルクジェラートに胡麻の香ばしさがよくあっていて美味しい♪チョコチップの胡麻版、みたいで私はこの方が好きです。続いて抹茶。ちょっと久しぶりかな。しっかりと抹茶の苦みがきいていて、こちらも美味しい♪ほかの2種類がそれなりに甘いので、この苦みが口休めになってとてもよかったです。最後に本日のNEWフレーバーの小倉。「たっぷりのあずきが入ったジェラート。和風の味なので、抹茶との相性抜群!」との事。食べてみると、こちらのミルキーなミルクジェラートに、小倉がたっぷり♪ごっそりと小倉が塊で入っていて、和菓子を食べてるみたいでした。抹茶ジェラートをその後に食べると、たてた抹茶と和菓子を食べているみたいで、ベストマッチでクセになりそうでした。今年はまたちょっと変わったフレーバーが出てくるそうなので、また楽しみにしていっぱい通おうと思います。さて、明日はどうしようかな?