定番洋食も登場で満足ブッフェ 前篇@Top of the Tower
ムッとするほどの暑さでしたが、夕方前に雷&強い雨があったりして、不安定だった一日。出かけるころにはほとんど雨も止んでくれたのでよかったですが、ほんとに最近はいきなりお天気が崩れるので油断なりません。明日は少し湿度はマシになるのかしら。そんな中、恒例のお食事会ブッフェにお出かけ。今回向かったのはホテルニューオータニ東京内のTop of The Tower。洋食がメインのブッフェですが、時間制限もなく、安定したお料理が食べられるので、よく利用するブッフェの一つです。定時にレストランはオープンして、すぐに席に案内してくれました。一雨降ったので、空気が澄んで、眺めがとてもよかったです。すでにお料理の準備は整っていたので、早速いざ、ブッフェ開始です!!まずはサラダから、レタス、ポテトサラダ、春雨、ブロッコリー。ポテトサラダがマヨネーズと卵の黄身を混ぜたような濃厚なソースと和えられていて、これがすごく美味しかったです。お料理です。右上から時計回りに、スモークサーモントラウト、魚介のエスカペッシェ、焼ビーフン旨塩味、シーフードスパイシードリア、フライドポテト、コールドビーフ ポン酢マヨネーズ。ドリアのご飯は玄米っぽかったですが、シーフードがたっぷり♪それほどスパイシーでもなかったです。ビーフン久しぶりでしたが、美味しかった♪同じ順序で、ビーフシチュー、白身魚のアクアパッツァ、四川風麻婆豆腐、海老フライ、ミニハンバーグ、ライスコロッケ、鶏の竜田揚げ、四川風茄子のピリ辛炒め。シチューのお肉はとっても柔らか。お子様メニューとして登場していた揚げ物とハンバーグは、子供が喜びそうな味付けになっていて、高級お子様ランチ的でよかったです。四川風の2品は、辛い、と札がついていましたが、それほどではなく、大人であれば普通に食べられるレベルでした。アマトリチャーナ、ナポリタン、フライドポテト2種。ナポリタンはお子様向けな分、ケチャップ多めで甘め。アマトリチャーナはトマトソースがしっかりした大人な味わい。アマトリチャーナの方が好みでした。ポテトは2種類あって嬉しい♪やっぱりカントリースタイルの方が好みでした。海老にら饅頭、肉焼売。まあ普通。肉まん。結構お肉たっぷりでした。 チキンレッドカレー。パイナップルが入っているのでかなり甘いカレーに仕上がっていましたが、美味しかったです。チキンサテ。こちらもパイナップルが使われていたので甘い味付けでした。 ローストビーフ。しっとり柔らかでした。讃岐うどん。温玉乗せ。どちらかというと柔らかい茹であがり。立ち食いそばのおうどんのようでしたが、まあ、こんなものかな。たっぷりお料理を食べたので、次はデザートタイムです♪