今年最後のビタミンチャージ@千疋屋総本店
お天気はとってもよかったけど、風がとっても冷たくてすごーく寒く感じた一日。冬晴れはいいけど、寒いのは・・・。空気も乾燥してるし、気を付けないとね。そんな中、今年最後のフルーツブッフェにお出かけ。向かったのはもちろん、日本橋高島屋内の千疋屋総本店。年内は来週にもう一日水曜日がありますが、年末で忙しくなるので、今日がラストになりました。いつものように早めに到着して、ボーっとしながら開始まで待ちました。準備している様子も見ていると結構楽しいので好きなんです。相変わらず惚れ惚れするほどのフルーツのカッティングはスバラシイですね。定時に案内されて、もう定位置になってしまった席に落ち着いて、いざ、ブッフェスタートです!本日のジュースはグレープフルーツ。そして、いつものパイナップルハッシュドビーフ&マンゴーカレーのハーフサイズをお願いしました。こちらは変わらないので、お写真はカット。一皿目。上から時計回りに、ブラジルマンゴー、マンゴスチン、パイナップル、ランプータン、マスクメロン、パパイヤ、バナナ、富有柿、とちおとめ。マンゴーはこの時期フィリピンは美味しくないので、ブラジルだそうです。舌触りはブラジルの方が滑らかですが、匂いがキツイので、マンゴーが得意でない人には厳しいかも。他は相変わらずどれも美味しいですが、富有柿がすごく美味しかった!私は柿って甘いだけであんまり好きじゃないんですが、この柿はきちんと柿の旨味があって、甘いだけじゃなかったです。そんな私がほぼ一個分ぐらい食べちゃいました。やっぱり美味しいものは、苦手なものでもいっぱい食べられるんですね。すごいなあ。二皿目。同じ順番で、みかん、グレープフルーツ、日向夏、ドラゴンフルーツ、南水梨、ラ・フランス、デコポン、紫苑。デコポンはまだ早くて、味が薄かったです。まだ南水梨があるのにはびっくり!でも、もう終わりかけた味わいでしたね。日向夏がさっぱりとした味わいで美味しかったです。取り忘れたので、あとから取ってきて写したクイーンレイシー入りのお皿。3皿目だったので、好きなものだけ拾ってきました。マンゴスチン、ランプータン、クイーンレイシーLOVEです。以上が本日のラインナップでした。今回はキウイが酸っぱくて出せなかったというので、寂しい感じでしたが、やっぱりどれもきちんと美味しかったので満足できました。そして、最後のお楽しみデザート。ロールケーキのキャンドル仕立て。クリスマスが近いので、それにちなんだデザートでとっても可愛い♪・・・が。私はいちごが苦手なのよ~~(涙)。でも、ロールケーキの中にはベリーが入ってないようだったので、いちご&イチゴソース部分を上手にツレに押し付けて、ロールケーキ部分だけ食べました。ロールケーキの中心部にはバナナちゃんが!!やったぁ!!小さなバナナオムレットチックで、ゆるーく立てられた生クリームと一緒に食べると、クリーミーでとっても美味しかったです♪今年最後のフルーツブッフェも、大満足な内容でした。今年もいっぱい行って、楽しかったです。来年も頑張って食べに行こうと思います。さて、明日はどうしようかな?