遠征先で一年ぶりのランチ@自由が丘ベイクショップ
今日も相変わらず暑かったけれど、湿度が低めだったし、体が慣れたせいか、まあ、こんなもんかと思えるぐらいに感じた一日。おそらく35度ぐらいはいったはずなんでしょうが、最初のころに比べると楽な気がしました。慣れって恐ろしい。そんな中、ジムがお盆休みで休館になってしまったので、他の店舗へ遠征することになりました。他店を使うと通常では利用料がかかるのですが、この期間はどこへいっても利用料が取られません。なので、グレードの高い店舗で、近くに遊べそうなスポットがあって、普段あんまり行けそうにない地域まで足を延ばしてみることにしました。色々と検討しましたが、今日は去年行って割と面白かった自由が丘へ。行ってみると思ったよりも近いのですが、こういう時でないとやっぱりなかなか行く機会がないです。自由が丘はスイーツ激戦区なので、気になるお店がいっぱい!でも、お盆休みで閉まっているところも多かったです。意外とこじんまりとした自由が丘。行こうと思っているお店も、結構密集してあったりします。別のところでもよかったのですが、去年行って美味しかったし、気になるメニューもまだあったので、今年もランチはそこで食べることにしました。向かったのは駅からほど近い、自由が丘ベイクショップ。インテリアのIDEEが展開しているカフェです。カフェといってもパンは自家製で評判がよく、美味しいです。もちろんカフェメニューもあるし、朝から営業しているので使い勝手がとってもいいお店です。早目のランチ時間でしたが、ブランチをしているかたがすでに4、5組いました。どちらでも、と言われたので、明るい席に座って渡されたメニューを早速閲覧。去年とあまり変わっていませんでしたが、いくつか新しいものもありました。目についた大好きなエッグベネディクトにしようかと思ったのですが、下のパンがイングリッシュマフィンではなく、ビスケットに近いパンを使用しているとのことだったので、なんとなく心魅かれず、去年結局食べそびれたクロックマダムにすることにしました。ドリンクも一緒にオーダーして、最初にお願いしたので、まもなく運ばれてきました。オーガニックコーヒー。カフェインレスがあったので、珍しくこちらにしました。コーヒーって嫌いじゃないんですが、カフェインが苦手で飲みません。カフェインレスがあると嬉しいですね。ちょうどいい濃さのコーヒーで美味しかったです。そしてしばらくしてからメインの登場!クロックマダムとワイルドルッコラのサラダ。デフォルトではクロックマダムなんですが、ボリューミーになるので卵抜きのムッシュにしていただきました。側面です。小ぶりですが、6枚切りぐらいの厚みのあるパンドミです。たっぷりのルッコラにはスライスしたリンゴとパルメザンチーズがかかっていて、フレンチっぽいドレッシングがかかっていました。チーズがたっぷりと乗って、とろけたチーズがとっても美味しそう♪では、実食!!バサっと断面です。パンの間に、スライスハム、トマトソース、ペシャメルソース、パン、チーズ。パンは結構甘味のあるパンドミで、ふわふわで柔らかいです。パン自体はきちんと美味しいのですが、パンのミルクパンかと思う程の甘さなので、この惣菜的なものに使うには若干個性が強すぎな気がしました。アップです。たっぷりのチーズやペシャメルソースは丁寧だし、ハムも美味しかったです。こちらの特徴としてはこのトマトソースかな。クロックムッシュには珍しいですよね。こってりとなりがちなクロックムッシュですが、このトマトソースの酸味がきりっとしまって、コッテリ感をぬぐってくれました。が、個人的にはやっぱ普通の、王道な方が私は好きだったかも。添えられたサラダは、リンゴのシャキッとした食感がよく、それなりにきちんとしていて美味しかったです。若干亜流なクロックムッシュでしたが、まあ、オリジナリティがあって、これはこれで美味しく、よかったかなあって思いました。一応エッグベネディクトも気になるので、また時間をみて食べに行こうと思います。