今週のジェラート@ルチアーノ
東京は夜中に台風が通り過ぎてくれたので、普通の活動には影響がなかった一日。台風一過のせいか、昨日よりもぐんと気温があがって、蒸し暑かったです。しかも風が強い!昨日の雨と重ならなくてよかったけど、イタチのなんとか、みたい・・・。明日は寒くて雨降りということで、嫌だなあ。そんな中、冷たいものが食べたくなってお出かけ。向かったのはもちろん、プランタン銀座内のルチアーノ。昨日ちょっと偵察に行ったら、NEWフレーバーがあったので、それを目当てに行ってきました。いつもの店員さんが出迎えてくれて、早速アイスケースを確認。昨日ちょっと残り少なくて不安だったのですが、しっかり残っていてくれました♪それを含めて、色々と相談して決定したのがこちら。奥からリンゴソルベ、ローズペタル、メープルウォールナッツ。色合い的にはかわいい感じになって、とっても美味しそう♪では、実食!!まずはNEWフレーバーのリンゴソルベから。「リンゴを丸ごと使ったシャーベット。素材そのままの味が生きています」との事。現在プランタン銀座の地下ではシナノスイートのフェアをやっていて、それに合わせたソルベのようです。食べてみると、なめらかな口当たりのソルベは、もう、リンゴそのもの!皮ごとすりおろしたリンゴをシャーベットにしました、っていう感じでした。甘みと酸味のバランスが良くて、すっきりとした味わいです。皮ごと入っているので、これが口の中に残って人によっては毛嫌いするかもしれませんが、私はヘルシーでいいなあと思いました。 続いてローズペタル。春と秋にしか登場しないので、久しぶりに食べました。ミルクベースのジェラートにほんのりと香るバラの風味がリッチな気分に浸れてよかったです。メープルウォールナッツはナッツが苦手なんですが、店員さんがナッツ部分を避けますからどうですか?と勧めてくれたものです。とっても親切でめっちゃ嬉しかったので即オーダー。ちょっとは入っていましたが、ほとんどナッツがなくて食べられました♪こちらもミルクベースのジェラートにメープルシロップ練りこんだものですが、ほのかなメープルの味わいと風味が上品で、優しい味わいのジェラートに仕上がっていて美味しかったです。ぜひナッツなしで作っていただきたいと思います。これから続々とNEWフレーバーがでてくるようなのですっごく楽しみ♪来週も食べに行こうと思います。さて、明日はどうしようかな?