食べ過ぎても楽しいブッフェ@トップ オブ ザ タワー
今日は晴れて穏やかなお天気だった一日。風は冷たかったけど、お日様は温かだった。春ももうすぐだね。そして今日は毎月恒例のお食事会ブッフェ。今回はホテルニューオータニ内のトップ オブ ザ タワーに行ってきました。オータニならザ・スカイの方がお気に入りなんだけど、日曜・祝日は2部制になってしまったので使い物にならなくなってしまった・・・。アホなことをしくれたものです。もう二度使えん。で、今月いっぱいまでローストビーフ&蟹のフェアをこちらでやっていたので、久しぶりに行ってみようとこちらで開催と合いなりました。5時30分きっかりにオープン&席に案内されました。返信メールでは窓際でないと書かれていたけど、行ってみたら窓際で、富士山がとっても綺麗に見えました。うーん、ムーディーです。そして、飲み物をオーダーして、ブッフェスタート!まずはサラダ。レストラン内がちょっと暗がりなので、お写真も暗くて分かりづらくなってスミマセン。内容は、グリーンカール、トレビスなどの葉野菜、ブチトマト、キュウリ、ニンジン、海藻サラダ、水菜。ドレッシングは醤油ベースのノンオイル、フレンチ、サウザン、中華(だったかな)の4種類。冷菜として、ポテトサラダ、冬野菜のカポナータ、ざる豆腐、3種のコールドミート、スモークサーモン、ニシンマリネ、モッツァレラとトマトのカプレーゼ、蟹入りシーザーサラダ、シーフードのパスタサラダ、蛸とブロッコリーのマリネ、真鯛のカルパッチョ。お野菜類はまあ、普通。蟹の入ったシーザーサラダとカプレーゼが美味しかった。目玉の一つの蟹。こちらはボイル。スチームのもありました。蟹はズワイガニ。一応切れ目が入っているので、取りやすいように工夫はされています。でも、身がちょっと少ないかなあ。もちろん、冷凍物。目玉の割には貧相で、うまみもちと足りないかも。なので、2本だけでやめてしまった。もう一つの目玉のローストビーフ。混みあう前に早々にGETしてきました。カッティングサービス形式でビーフ以外にもローストポーク、ローストラムもありました。ソースは王道のグレイビーソース。肉質はちょっと固めで、脂身は少ないので食べやすいです。旨みがやっぱりちょっと足りないような気もするけど、まあ、こんなもんかな。ローストビーフはオークラの方が美味しいね。実演は他に、ステーキ丼と北海丼(ズワイガニのほぐし、鮭、いくら、錦糸卵)がありました。こちらは両方とも未食。北海丼を食べたツレは美味しかったと言っていました。メインのお料理です。上から左回りに、蟹クリームと茸、ホタテのパイ包み焼き、鮭のクリームソース(だったかな)、蟹と海老の入ったカマロニグラタン、温野菜(カリフラワー、ブロッコリー、ニンジン)、フライドポテトのオーブン焼き。どれも王道で美味しかったけど、パイ包みが一番美味しかった。パイがパリッとして、こういうのってお家ではなかなか作るの難しいからね。あと、ポテトが美味しかった♪ローズマリーかなにかのハーブが少しきいていたけど、ほくほくして、一度揚げたポテトをオーブンでもう一回焼いたような感じ。いっぱい食べてしまって、お腹の半分はこれで占められてしまったかも。バカです。上から左回りに、骨付き鶏のアジア風味、本日の卵料理(スパニッシュオムレツ)、鱈のムニエル チャウダーソース、オータニ特製カレー、ベーコン入りテーブルパン。鶏肉はスパイシーなのかなと思ったら、ちょっと甘めのお醤油ベースの味付けでなかなか美味しかった。カレーは、こちらも少しクミンのようなハーブ系が強めだったけど、基本欧風ビーフカレーで、ジャガイモ、ニンジンがゴロゴロ。こういうところのカレーはいっぱい作るから美味しいよね。パンもまあまあだったけど、あっためるオーブンでも置いておいてくれるとよかったなあ。このパン以外には、サフランとゴマのテーブルパン、プレーンテーブルパン、フランスパン、黒ゴマ入りプチフィッセル、プレーンのプチフィッセルがありました。私は食べなかった他のお料理は、スープがオニオンブラウンスープ、シャンピニオンクリームスープ。ポークロースの白ゴマ焼き ブラウンソース、牛タンシチュー、ズッパ ディ ペッシェ。スープが美味しかったそうですよ。こちらはチーズ。カマンベールとブルーチーズ。どちらも食べごろで、クリーミーで美味しかったです。ワインが進みそうかも。そして、お楽しみのデザート♪上から左回りにアプリコット入りチョコレートムース、ティラミス、蜜柑、ブドウ、プリンスメロン、パイナップル、クレームブリュレ。フルーツはこれで全部ととてもチープ。お味もチープ。ケーキはティラミスのマスカルポーネがいいものを使っていたので美味しかった。ケーキは他にナッツ入りロールケーキ、ショートケーキ、カシスムースケーキ、洋ナシのムース、クレームタンジュ、パンナコッタ、マンダリンゼリー、豆カン 黒蜜添え。デザートの種類が少なめかも。フルーツポンチ。オレンジシュースの中に、バナナ、メロン、パイナップル、オレンジが入ってました。可もなく不可もないもの。大好きなアイス。チョコレート、抹茶、バニラ。あとはフランボワーズのシャーベットがありました。トッピングには、クリスピーワッフル、アイスコーン、チョコレートソース、ストロベリーソース、キャラメルソース、コーンフレーク、チョコスプレー、メレンゲ。右のバニラのアイスにキャラメルソースとチョコレートソースをかけてみました。アイスはどれも濃厚だけど、それほど甘味が強くなく美味しかったです。ちょっとチョコが硬かったのがいただけなかったけど。キャラメルのソースは甘いタイプのものだったので、ちょっと失敗。苦味のある方がよかったなあ。チョコソースはハーシーのチョコソースみたいでした。まあ、お値段を考えれば、相応なお料理だと思います。結構蟹もふんだんに使われていたし、外したお料理もなかったので、どれを食べてもそこそこ美味しく食べられたし、温かさもちゃんとキープされていたのでよかったんじゃないかなって思います。まあ、もう少しデザートの種類があると嬉しいけど、こんなもんかもね。それなりに美味しく楽しめたブッフェでした。やっぱり食べ過ぎてお腹が苦しいです。(笑)さて、明日からまた一週間。何を食べ歩こうかな?