イタリア展でランチ@タンブリーニ
午前中はちょっと肌寒い感じだったけど、日中は湿気のせいでちょっとムシっとした一日。急に寒くなるのは困っちゃうよ。明日はまた少し暑くなるみたいだし、やめて欲しいなあ。そんな中、イタリア展があるのでお出かけ。向かったのは西武百貨店池袋本店。こちらで今日からボーノ!イタリア展が開催されています。イタリア展はこれからしばらく続くのでとっても楽しみです。早めに会場についたせいか、お客さんはまばらで、店員さんも初日ということもあってなんだかバタついていました。早速会場内をリサーチし始めましたが、定番のお店も多かったですが、今回はイートインが多く出店していました。目玉となるイタリアの有名店と日本のレストランとのコラボ店のメニューはボローニャのパスタで、美味しそうだったのですが、苦手なガーリックを使用とのことで断念。イートインはパスタやパニーニなどのサンド系やワインのおつまみが多く、ピッツァのお店もありました。ピッツァのお店は去年だったか、日本橋高島屋のイタリア展に出店してきていた名古屋のピッツェリアだったので、今回はパス。そうこうしてウロウロしていたら、美味しそうなピアディーナに遭遇しました。ピアディーナを出しているお店は2件あったのですが、一件はあんまり得意でない生ハムのピアディーナだったので、もう一件のタンブリーニへ。こちらのウリは生ハムなんですが、サーモンがあったので、それを食べてみることにしました。お会計が先で、その後併設されたカウンターに座って待つ事に。そんなに手間のかかるような料理ではないと思うんですが、初日で勝手がつかめないせいか10分ほど待たされちゃいました。そうして、やっと運ばれてきたのはこちら。ピアディーナ サーモン。ほかにローストビーフとプロシュートがありました。トルティーヤの様な生地にレタス、トレビス、オニオン、トマト、サーモンが挟まれていました。マヨネーズっぽいソースがかかっていて、とっても美味しそう♪では、実食!!トルティーヤのような生地は意外ともちっとした食感。ラップサンドみたいです。中のお野菜はしゃきっとしていて、サーモンはソフトタイプのもの。そこそこの厚さのサーモンが2枚。もうちょっと欲しいなあって思いましたが、お値段が安いのでこんなもんですかね。かかっていたソースはチーズソースっぽくて、サーモンとよくあっていました。生地が冷たかったのがちょっと残念かな。温めたものを使ってくれたらもっと美味しいのになあって思いましたが、それなりに美味しかったので満足です♪