休肝日 2日目
今日は秋晴れの穏やかなお天気です朝も随分涼しくなりましたね。昨日も休肝日でした。休肝日だと夜暇ですね。晩酌ネタがないので、今日は米焼酎の紹介です。 「壱古露(いちころ)」、凄いネーミングですよね峰の露酒造さんの米焼酎です。この焼酎が我が家に来たのは、もう2年以上前かなぁ…。調べましたが既に楽天ないにはないですね。熊本産米を100%使用し、常圧蒸留されたあと、樫樽で10年間貯蔵されたそうです。壱古露とは、一番古い露という意味だそうです。米焼酎が苦手な上、樫樽貯蔵ということで、美味しいのかどうかは私には判りません。。。ただ、お酒としてはまろやかで、必要以上に樽の臭いもなく、米の風味が生きているので、好きな人には美味しいのかも知れません。ちなみにこの焼酎は、魔王かなにかの抱き合わせで、我が家にやってきました。今週の焼酎の会で飲ませて見ようかな?今日は焼酎の会に向けてのお掃除&お片づけ、酒屋さんにも晩酌用を買いに行きますかね