渋谷 Bistro Rojiura 気張らない日常のうまい酒とうまい料理
Bistro Rojiura ビストロ ロジウラミシュランガイド2015、ビブグルマンに選出されたお店です。皆さんのレビューで、紹介されているとうり、まさに、「路地裏」に、お店があります。テーブルチャージ 300円 x 2人お通しのナッツですが、くるみをローストしています。良い香りです。いいつまみです。まあ、この、くるみだけで、この後のお料理に期待が膨らみます。自家製ハム盛り合わせ 色もきれいなピンク色、少し、厚めにスライスされ、食感もよく塩加減も程良く出来上がっています。私のへっぽこ写真の見た目以上に、実際は美味しいです。このお店のワインセレクトは、さすがの一言です。リーズナブルな価格帯の飲みやすいワインを置いています。日本の飲食店は、大手酒販メーカーの縛りとかで、自由に仕入れできないようなお店も多くあるのですがフレンチ系では、ワインだけは自由に仕入れてほしいものですね。出てきたワインのバックラベルの輸入元を見て、がっかりする事多々ありますからね。château Lagrave Paran 2006 Bordeaux Superieur シャトー ラグラーヴ パラン 2008 5,184円ソルテーヌの対岸に位置する、アントゥルドメールのラフォン家の所有するシャトーが作る赤、、メルロー40%、ガベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン30% こだわりのフレンチオーク熟成 12ヶ月 基本、早飲みようの赤が多い、中洲地区の赤ですが、6~7年の時を経て、タンニンも落ち着いて、かと言って、軽すぎず飲みやすいボルドーです。市場価格で、1500円~2000円ぐらいのボルドーを5千円程で飲ませてくれるワインセレクトが、お客にとって、一番うれしいのです。こちらの、ビストロ・ロジウラさん、市場価格の2倍ちょいの良心的なレート設定ですから、ワイン好きには、何より、うれしいお店です。「グリーンアスパラとサーモンのタルタル 温泉卵 」864円アスパラの食感がアクセントになっています。抜群に美味しいです。このバゲット自体も美味しいです。どこのバゲットでしょう?日本の洋食店は、料理がおいしくても、パンがまずいお店がとにかく多くてがっかりさせられます。仕入れ原価を下げたいのはわかりますが、パンを軽視しすぎのお店が多いのです。こうやって、まともなバゲットが出てくると、ご機嫌です!「北海道産合鴨のロースト」 2,376円ローストしてから、アルミ箔に包んで、硬くならないように、予熱で火を通す。程よく中心部はピンク色。ソースも、シンプルなんですが、さすがプロの味。写真は、半分づつに、とりわけでいただいて、こんな、ワンディッシュに仕上がっています。センス抜群です!「グリュイエルチーズ ~自家製パン ~」 324円バゲットがおいしかったので、自家製パンを注文。牧草や干草を食べた牛のミルクから作られる「グリュイエル」パンになると、牧草や干草は感じませんが、チーズの良い香りです。チーズの盛り合わせ 1,728円盛り合わせではなく、ブルーチーズだけにしてもらいました。フルムダンベールです。ナッツィーな、感じが好きなんですね。「ホワイトチョコレートの球体 苺とジャスミン」 1,296円見てください、このキャンバスを!これを喜ばない人は、いないでしょ!ホワイトチョコレートの球体の中にも・・・これ、説明やめときます。実際に、みなさんの視覚と味覚で、楽しんでくださいね。コーヒー 本日のしめくくりの珈琲ですが、コーヒーも手を抜いていません。わずかに酸味のある、珈琲です。久しぶりに、楽しいひと時でした。気張らない日常での、うまい酒とうまい料理。、また、大人な時間にお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。 ビストロ ロジウラ夜総合点★★★★☆ 4.0関連ランキング:ビストロ | 神泉駅、渋谷駅、明治神宮前駅