テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:洋食献立
今日のカレーは作り方を代えてみた。
というのも、松本友達の彼でフレンチシェフである兄貴が「野菜は塩を一つまみ入れて蒸してからのほうがおいしい」と言っていたのを思い出したから。 今夜の晩ご飯 ・カレーライス ・ギリシャサラダ ・叩きキュウリのピリ辛 ・アサリとネギのスープ カレーの野菜。 タマネギはあめ色になるまで炒め、他の野菜はバターで軽く炒めたあと、少量の水と塩を一つまみしてルクルーゼで1時間蒸した。(鷹の爪・ニンニクも入っている) その後お酒(またはワイン)を注ぎ、グツグツしたら砂糖と酢を入れ、市販のルーを。 自慢げに作り方を書きましたが、おいしかったかと言われれば普通でした。 ゴロゴロ野菜は柔らかく、ほっくりしていますが、ルーはコッテリにはならず少し物足りない感じ。 要研究です。 ギリシャサラダは、risaから教えてもらった一品。 水菜・新タマネギ・パプリカなどの野菜に、ツナ缶と塩コショウというシンプルなもの。 少し酢をたらしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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