テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:和食献立
今夜の晩ご飯
・ピーマン肉詰め ・おから ・カニ棒とキャベツのマヨ和え ・味噌汁 ピーマンの肉詰め。 いつも合いびき肉でするのですが、今日は鳥ひき肉を使用。 生姜と卵と塩だけの味付けのひき肉を詰め、焼いた後は醤油をタラリ~とかけ、少し煮詰めた感じに。 合い挽きでするより、単価も安く、ヘルシーな感じ。 おから好きの私。 おから嫌いの旦那。 今日は旦那にも食べてもらえるよう、少し味を濃くしたのに~ 嫌だそうです~ ふ~んだ でもまた作るもんね~ 私のおからの作り方(母直伝) ・おからは空炒り(焦げないように15分はフライパンで炒る) ・コンニャク、豚肉、人参、干ししいたけを炒め、だし汁と醤油・砂糖で味付け。 ・そこへおからを入れ、まぜまぜ。 ・水分を飛ばすこと15分以上。 ・卵1個を割りいれ、まぜまぜ。 ・火を止め、たっぷりのネギを入れる けっこう手間隙掛かってるのに残念です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.13 22:55:28
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