226954 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

献立上手への道

献立上手への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

umapko

umapko

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.09.05
XML
カテゴリ:和食献立
この日は、勇気を振り絞って?家庭で行われている料理教室に参加してみた。

知らない人の家で料理を習うってことに若干抵抗はあった。
変な人だったり、変なものを売りつけられたり、家が汚かったりしたらどうしよう
って思うと、なかなか勇気がいりました。

今回参加した教室は、ホームページで見つけました。
京都の郊外にある一軒家でなさっていて、お菓子と料理とTEAを選べます。
料理も日本料理から中華・フレンチまで幅広く教えることが出来るすごい方。


今回の料理は
 ・サーモンのソテー ケッパーソース
 ・コーンポタージュスープ
 ・かぼちゃのリゾット

     9/5 1

メニューをみると自分で作れそう、って思われる方が多いでしょう。
が、洋風料理をあまり作らない私にとっては、大変参考になるものでした。

中でもコーンポタージュスープが美味。
手間隙かかるので、来客があるときに作ってみたい。

かぼちゃのリゾットは、日本米でなくイタリア米で作ります。
いろいろなイタリア米で試されたそうですが、今回使用の米でないと
美味しくないとのこと。
お米は業務用でしか売られていないメーカーのものだそうだったので、
帰りに140グラムを分けて(お金は払いました)持ち帰ったので、作らなければ!!

あと野菜のブロードというものも、この教室で初めて知った言葉。
料理の世界は奥が深い。(知らないのは私だけ??)

教えていただいた先生はとっても勉強熱心な方のようで、10月にイタリアへ勉強しに
行くそうな。 
キッチンも綺麗だったし、調理器具はそろっているし、変なものも売りつけられなかった
ので?また参加したいなって思っています。



 この日の晩ご飯
     9/5 2

  ・なすの揚げ浸し 豚肉入り
  ・豆腐と切り干し大根キムチのせサラダ
  ・レモンとハムのマリネ(残り物)
  ・味噌汁

なすといえば「揚げ浸し」。
母がよく作ってくれていたのに、忘れていた料理。

なすを姿のまま揚げて、「めんつゆ+しょうが+しょうゆ+みりん」の出汁に揚げたてを
漬けこむ。 熱でも冷でもおいしい。
私は冷が好きだ。

父のナスが終わろうとしている。
父のナスで揚げ浸し。
また来年も父のナスで作りたい。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.18 19:51:13
コメント(0) | コメントを書く


カレンダー

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 umapko@ Yokoさん 美男かい★ありがとう~ でもさ、寝てる顔…
 umapko@ makikoさん わかってくれるのね!! ほっぺと上唇が…
 Yoko@ re.. 可愛すぎ!! 美男ですね。かなりの。
 makiko@ 相変わらずうまそなり~!! 小さなお子さんが出来てもまだお料理頑張…
 makiko@ かわゆい!! なんか分かる気がするな! でもずっと見…
 umapko@ ち~ゆ。さん なるほど。旦那は確かに自分のテンパが嫌な…
 ちーゆ。@ Re:涙の断髪式?!(11/06) ダンナちゃんは自分のテンパがいやだった…

お気に入りブログ

ハコイリノマメツブ むいむい。さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
Strawberr… itigojyamuさん
沖縄嫁の出戻り日記 あおば1017さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん

© Rakuten Group, Inc.
X