テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:和食献立
この日は、勇気を振り絞って?家庭で行われている料理教室に参加してみた。
知らない人の家で料理を習うってことに若干抵抗はあった。 変な人だったり、変なものを売りつけられたり、家が汚かったりしたらどうしよう って思うと、なかなか勇気がいりました。 今回参加した教室は、ホームページで見つけました。 京都の郊外にある一軒家でなさっていて、お菓子と料理とTEAを選べます。 料理も日本料理から中華・フレンチまで幅広く教えることが出来るすごい方。 今回の料理は ・サーモンのソテー ケッパーソース ・コーンポタージュスープ ・かぼちゃのリゾット メニューをみると自分で作れそう、って思われる方が多いでしょう。 が、洋風料理をあまり作らない私にとっては、大変参考になるものでした。 中でもコーンポタージュスープが美味。 手間隙かかるので、来客があるときに作ってみたい。 かぼちゃのリゾットは、日本米でなくイタリア米で作ります。 いろいろなイタリア米で試されたそうですが、今回使用の米でないと 美味しくないとのこと。 お米は業務用でしか売られていないメーカーのものだそうだったので、 帰りに140グラムを分けて(お金は払いました)持ち帰ったので、作らなければ!! あと野菜のブロードというものも、この教室で初めて知った言葉。 料理の世界は奥が深い。(知らないのは私だけ??) 教えていただいた先生はとっても勉強熱心な方のようで、10月にイタリアへ勉強しに 行くそうな。 キッチンも綺麗だったし、調理器具はそろっているし、変なものも売りつけられなかった ので?また参加したいなって思っています。 この日の晩ご飯 ・なすの揚げ浸し 豚肉入り ・豆腐と切り干し大根キムチのせサラダ ・レモンとハムのマリネ(残り物) ・味噌汁 なすといえば「揚げ浸し」。 母がよく作ってくれていたのに、忘れていた料理。 なすを姿のまま揚げて、「めんつゆ+しょうが+しょうゆ+みりん」の出汁に揚げたてを 漬けこむ。 熱でも冷でもおいしい。 私は冷が好きだ。 父のナスが終わろうとしている。 父のナスで揚げ浸し。 また来年も父のナスで作りたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.18 19:51:13
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