テーマ:今日のランチ(40204)
カテゴリ:和食献立
この日は、会社員時代の先輩と同僚が遊びに来てくれた。
umapkoの手料理が食べたい。。。との要請があり、おもてなしに自信がないけれど ホレ食いな!とばかり並べてみた。 〔献立〕 ・豚肉、水菜、ジャガイモの和風パスタ ・トマトをケッパーソースで ・ピーマン焼き浸し ・ゴーヤーとツナのサラダ ・ゴーヤーのてんぷら ・(焦げた)野菜スープ ・ビール 昼真っからビールをクイっと飲み、おうちランチ。 変な献立ですが、一応「和」というテーマのもと献立ました。 先輩チピさんも美味しいと言ってくれました。 よかった・・・ ブログなんてしちゃってるもんだから、料理が上手だと思われがち。 いいえいいえ。 味付けは適当だし、人に出せるほど上手じゃない。 人を呼んで宴をするのは大好きだけど、毎度同じメニューだったりして 得意なものしか出さない。 適度な「おもてなし」が載っているような本を探してはいるのですが、 なかなかピンっとくるのが見当たりません。 おもてなし上手になりたい。 でも、その前に「献立上手」にならないといけないもんね。 難しいなぁ~ 食後のスイーツは「アンブラッセ」のロールケーキ!! 画像のものは「魔法のロールケーキ」。 今回持ってきてくれたのは季節限定フルーツロールでした。 生地はフワフワで甘さ控えめ、クリームが甘いというすっばらしいロールケーキでした。 同僚おっかじが持ってきてくれたのは「パティストリーカナエ」のマカロン! 何度食べても美味しい!! いろんな種類があるので、取り合いしちゃいます。 楽しいランチ会。またきてほしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食献立] カテゴリの最新記事
|
|