テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:和食献立
こちらはある2日間の晩ご飯
こうやって見比べると、赤色があるのとないのではぜんぜん見栄えが違う。 もちろん撮り方や光の加減もあるだろうけど、上は美味しくなさそう。 上の献立にはかぼちゃを入れた。 少しは彩りがよくなろうかと思ったのだけど、 かぼちゃだけじゃぜんぜんだめですね。 やっぱトマトやパプリカ、にんじんなどの赤色は毎日取り入れるべき食材なんだと 実感実感!(メモメモっと) 上の献立 ・煮豚&煮卵(しょうが味) ・にんじんときのこの白和え ・かぼちゃの煮つけ ・ナスのお澄まし 下の献立 ・たけのこの豚肉巻き&ナス添え ・トマトとブロッコリー ・かぼちゃのサラダ(レシピご覧ください) ・オクラとわかめの和え物 ・たけのこ入りお澄まし ・なし ・きゅうりの浅漬け 今日のおススメは「かぼちゃのサラダ」 以前にも触れたことがあるかもしれないですが、かぼちゃの煮付けのアレンジ料理です。 (作り方) 前日の残り(だしや醤油、砂糖で味付けした普通の煮付け)の煮汁を捨てましょう。 鍋の中でかぼちゃをつぶしましょう。 そこへ、タマネギみじん切り、あれば生クリーム(または牛乳)を少し入れ混ぜ、 マヨネーズと胡椒を。 ネチネチたくさん混ぜずに、さっくり混ぜるとなんとなく美味しいと思います。 かぼちゃの煮つけは、サラダ以外に、スープにもなりますよ。 ちなみに、うちの旦那さんはこのアレンジに気づいておりません。 言ったら食べないような旦那さんなんで、内緒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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