テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:和食献立
少し前から、パン教室に通っています。
結婚してから我流でパン作りはしておるわたくし。 たまに、上手なお友達に教えてもらったりしていたのですが、あまり進歩がなく・・・ とうとう習いに行くことを決意した次第です。 通っているのは松本時代に通っていたパスタ教室と一緒の教室「HM協会」。 本当は、引越ししてすぐに始めたかったのに、春入校には一歩遅く断念。 パンを上手に焼けるようになりたい ぷらす 友達作りも兼ねて約4年ほどがんばるつもり。 HM協会は歴史も古いし、講師(先生)が若くないからいい。 若い先生もいいけれど、パン以外のミニ知識も教えてもらえるプロ主婦が私としては 好みだから。 5人クラスで、26歳のコンビ・年齢不詳のOL・みたからにお母さんというメンバー。 友達になれるかどうか不明ですが、楽しいクラスになればいいな~ 今夜の晩ご飯 パン教室は夜なので、晩ご飯を事前に作ってから出掛ける。 よって、前日から煮込む料理になるわけで、おでん。 寒くなってきたし、ほかほかおでんが進みます。 今回は”牛スジ”をいれました。 松本にはあまり売っていない=関東ではあまり食さないし売られていなかったので、 今回京都へ来て、おでんを最初に作るときはぜったい牛スジを入れたいと思っていました。 母のようにトロトロにはならなかったけれど、やっぱりいい出汁が出て美味しかった。 これからは牛スジ料理も出来るようになりたいと思っています。 美味しいレシピや料理、ご存知の方教えてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食献立] カテゴリの最新記事
|
|