テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:洋食献立
今夜の晩ご飯
・カリカリチキントマト焼き添え ・セロリとイカクンのマリネ ・サツマイモの甘煮 ・ポトフ風スープ いやいや。 洋食でもなく和食でもない献立です。 ともあれ、急いで作った「カリカリチキン」は大変美味しかった。 よくある料理でしょうが、適当な作り方を。 ・鶏もも肉をフォークで指し、火を通しやすくし塩コショウ。 ・肉に小麦粉をフリフリ(出来れば茶漉しなどに入れてフリフリ満遍なく薄く) ・オイルでニンニクを炒め、肉を皮目から焼き、裏返して焼く。 ・白ワインと醤油を入れ蒸す。 ・火が通ったら、トマトを横に入れ一緒に焼く。 それだけなんですが、ふかふかカリカリの鶏肉に、火の通ったトマトがとてもあいます。 ここへチーズを入れてもよし、ブロッコリーなどの青いものを入れてもよし。 トマトと醤油だけの味付けなのでシンプル。 お試しあれあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋食献立] カテゴリの最新記事
|
|