226706 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

献立上手への道

献立上手への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

umapko

umapko

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009.04.18
XML
この日は私は朝からパン教室、旦那はゴルフ。夜は旦那と合流し、最後の晩餐をしました。

     4/18 1

 ・ブレッチェン
 ・ブリオッシュ

師範科のパート2で、てこねのおさらい。
師範科ともなると、実技よりも話が多くなる。
前回はパンの歴史について習い、古代のパンを作った。
今回は久々に手でこね、リーンな生地とリッチな生地の違いについて勉強。
もっともっとたくさん作っていけば、材料の配合をみただけで、どんな生地が出来るか
ってのがわかるようになるらしい。

私はこの回で産前の師範科受講は最後。
次は産んでから、旦那に預けて秋から復活する予定です。
預けて受講するのはいいけれど、パンを作れる時間があるのか?果たして・・・・


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

この日は最後の晩餐でした。
     4/18 2
  高瀬川から見たお店。

 「枝魯枝魯ひとしな
 京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7
075-343-7070
 
ずっと行ってみたかったお店で、超お手ごろ値段で”くずし割烹”料理でもてなしてくれるお店です。
古い町屋を改装し、1階はカウンターのみ、2階はテーブル席で高瀬川を見ながらいただけます。
     4/18 3
     4/18 4

コースは1つで1人3860円。
見た目も味もとってもよかったです。
ソースにフォアグラが使われていて山芋とあわさっていたり、鯛とゴボウの炊いたものがサラダ風に出てきたり、驚くばかり。

本当はお酒といっしょにいただきたかったのですが、ゆずソーダで我慢しました。

旦那も気にいったようで「毎月きてもいいね。子連れじゃだめかな?」などと言っていました。
ダメにきまってるじゃない!
大人の、しかもお酒を飲む素敵な空間に、子供を連れてきたら雰囲気が壊れるってもんだ。

なので、最後の晩餐なのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.23 19:37:57
コメント(0) | コメントを書く
[松本・京都のランチ、ディナー] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 umapko@ Yokoさん 美男かい★ありがとう~ でもさ、寝てる顔…
 umapko@ makikoさん わかってくれるのね!! ほっぺと上唇が…
 Yoko@ re.. 可愛すぎ!! 美男ですね。かなりの。
 makiko@ 相変わらずうまそなり~!! 小さなお子さんが出来てもまだお料理頑張…
 makiko@ かわゆい!! なんか分かる気がするな! でもずっと見…
 umapko@ ち~ゆ。さん なるほど。旦那は確かに自分のテンパが嫌な…
 ちーゆ。@ Re:涙の断髪式?!(11/06) ダンナちゃんは自分のテンパがいやだった…

お気に入りブログ

ハコイリノマメツブ むいむい。さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
Strawberr… itigojyamuさん
沖縄嫁の出戻り日記 あおば1017さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん

© Rakuten Group, Inc.
X