初めての飛騨高山
三連休を利用して、埼玉の義両親が松本へ遊びに来た。そのついでに飛騨高山へ。飛騨高山は松本から有料道路を通り、2時間かからない。松本最後の1年かもしれないということもあり、義両親念願の飛騨へいくことになったのです。1泊はウチでしてもらうことになったので、ここ数日掃除の毎日。久々の来客であったので気合入れたわけですが、友達が来るのとはわけが違う。嫁としてちゃんと掃除とかしているのをアピらないといけないんだものね。とはいっても、義母はサバサバしてて話が合うし、文句とか言わないとてもいい方。きっと少々汚くてもなんとも言われないだろうな~と思いながらも、そうはいかないわけで。来松3度目の義両親なのですが、今回晩ご飯をどうするか悩みました。数人に相談したところ、作ったほうがいい意見が多かったのですが、春に転勤かもしれない?と考えると、松本で美味しい有名どころを案内しておいたほうがいい、という結論に。夕食は、松本城近くにある有名蕎麦屋「もとき」へ。 有名な”殿様そば”というのは、10名以上からの予約だそうでありつけませんでした。蕎麦は少しネチっとコシのある感じ。食べたことのないような麺でした。あくる日の朝ごはんも、悩んだ。ご飯にしようか、パンにしようか。 実母は「ご飯にしなさい」と言ったものの、結局クラブサンドイッチとニンジンとツナのサラダとヨーグルトにした。なぜか義両親は大喜びで、よかった・・とホッとした。朝8時出発で飛騨へ出発。まずは世界遺産、白川郷へ。 そこで”日本の世界遺産”についての話になった。どこがあるか知ってる??3種類あって、文化・自然・無形文化とわけられているらしい。詳しくはコチラ。義両親とどこへ行ったことがあるか?と話が盛り上がった。私は、日光・京都の平等院など・奈良の東大寺や法隆寺など・原爆ドーム・和歌山の高野山かしら? 義両親も同じ感じ。白川郷から高山市内へ移動し、古い町並みを散策。 おきまりの団子をほおばるumaです。 恥ずかしいのでちぃさい画像で。今回のお宿は、平野屋というところ。なかなかいい旅館でした。(両親が取った宿なのに偉そうないい方ですね)飛騨といえば飛騨牛。車中では「夕食にどれくらいの飛騨牛が出てくるか?」で大変盛り上がった。白川郷の次にメインイベントである飛騨牛なので、やはりたくさん食べたい。 夕食の中では50グラムのお肉(とろけるくらい美味しかった)がついていて、50グラムか・・・と落ち込んだのですが、義父がたたきを注文してくれました。 たたきがあまり好きでなかった旦那はあまり食べず、ほとんどumaが食べたのだ。あっはっは。 楽しそうな義両親。 あくる朝は、朝市へ。 こんなん買いました。 赤カブ・麹味噌・昆布入り餅。飛騨高山はほんといいところだった。雰囲気も最高。今回白川郷に行けて、飛騨牛食べてたのしかったけれど、また行きたい!旦那両親に感謝です。いつもありがとうです。