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カテゴリ:ものずき料理
今年もブルーベリーが沢山採れたのでジャムを作りました。
1回目は7月26日に2.5kg収穫。 翌日100g程を生食用にとっておいて残りの2.4kgにきび砂糖700gを加えバーミックスで潰し、しばらく煮詰めてレモン汁(ポッカレモンで代用)を加えて瓶詰め(8個+α)にしました。 瓶詰めの時は煮沸した瓶に熱々のジャムを詰めるので左手は軍手4枚を重ねてはめましたがそれでも火傷しそうです。 ジャムが冷めてきて瓶の蓋がペコンと言う音をたてます。これ、快感です。 瓶の外に漏れたブルーベリーを拭き取ってラベルを貼り完成です。この拭き取りに使った布巾にはブルーベリーの紫色がついていますがこれを石けんで洗うと綺麗なブルーに変色します。(写真に撮ればよかった) 8月8日に2回目の収穫、今度も2.4kg採れました。 これは全てジャムにしました。(今度もブルー変色の写真を撮り忘れた) まだ熟していない実が大分残っているので次回には忘れずに写すことが課題です。 去年は2回目の収穫時期を失して鳥達に食べられてしまったので今年は気をつけて観察していました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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